Что «круто»?

На вопросы наших читателей отвечает протоиерей Артемий Владимиров, г. Москва

 

Сейчас много футболок, бейсболок и другой одежды с черепами. Это считается круто и модно. А мне мама не разрешает их носить. Но ведь внизу у Распятия тоже есть череп.

Да, действительно, в храме мы часто видим, что в основании Распятия изображена глава первого человека Адама. Промыслом Божиим Голгофский Крест был водружен над могилой с останками первозданного человека. Однако изображаемые на майках и футболках черепа с костями не имеют никакого отношения к нашему общему праотцу. Но эти изображения, пугающие и отталкивающие, либо подражают символам пиратов наподобие одноглазого Сильвера из «Острова сокровищ» или капитана Шарки, образ которого выписан весьма натуралистически Конан Дойлем, либо прямо соотносятся с сатанинской символикой, что, безусловно, неприемлемо для того, кто почитает себя христианином. Вот ты обижаешься на маму, говоришь: «Мама, кости и череп – это круто, а я из-за тебя не могу носить подобную модную одежду». Но мне как батюшке совершенно неочевидно, что ты, дорогой мой читатель, должен искать «крутизны». Ведь, забравшись на эту крутизну, ты можешь свалиться так, что не сосчитаешь собственных костей. Давайте, друзья, искать не крутых, а покатых мест. Думаю, что каждый из вас, имея разум и хотя бы малую толику вкуса, будет с презрением отворачиваться от сатанинской символики, которую любят изображать на своих одеждах только те, кто не успел произойти от обезьяны.

Зачем в школе задают так много уроков?

Я сам не могу ответить на этот вопрос, потому что и уроков в школе много, и каждый учитель на своем уроке задает много. Думаю, конечно, с одной только целью, чтобы наши мальчики и девочки, потрудившись хорошенько, набрали в сердечную копилку нужные им знания. Корень учения горек, а плод его сладок. Тяжело в учении – легко в бою. И мне радостно, что есть еще такие рязанские школы, в которых много задают на дом, потому что в японских и американских школах вообще ничего не задают, а эта вольница оборачивается совсем не в пользу детей. Дай Бог, чтобы в русских школах дети учились с искоркой, с изюминкой, и, прилагая труды к трудам, справлялись с домашними заданиями, мало-помалу поднимаясь на высоты знаний, а значит, могли бы как следует послужить Отечеству.

Почему в мире существуют бедные и богатые?

Вопрос таинственный. Ответ на него обретается отчасти на небе, отчасти на земле. От земли слышится следующий ответ. На земле всегда были, есть и будут бедные. Некоторые, дорогие читатели журнала «Ступени», впадают в бедность по собственной лени, – не хотят учиться, крайне легкомысленны по отношению к своим обязанностям и, по недоразумению переходя из класса в класс, выходят из школы совершенными неучами. Ясное дело, что такой Емелька, предпочитающий всему лежание на печке, всегда будет ходить по миру с протянутой рукой, если только не женится удачно на царевне-лягушке с ее болотным наследством. Бедные существуют потому еще, что некоторые люди, особенно у нас на Руси, чужды коммерческого духа, не любят считать деньги, отвращаются от мелочности в товарно-денежных отношениях. Иные из них вследствие своей то ли наивности, то ли невинности оказываются «на бобах», в то время как их более мелочные соседи, зараженные сутяжничеством и плюшкинизмом, высиживают себе богатство, не слишком будучи разборчивыми в выборе средств к обогащению.

Вместе с тем, посмотрев на небо, мы услышим оттуда иной ответ. Может быть, потому существуют богатые и вовсе ничего не имеющие, что каждый из нас призван умножать на земле любовь. Если человек, получивший большое богатство, не растерял совестливость, чуткость и сострадание, то он не сможет и дня прожить спокойно, сидя на своих приваловских миллионах, зная, что где-то рядом с ним те, кто не имеет и куска хлеба на обед. Православная совесть очень чутка, и я лично верю, что у нас в России не переведутся такие русские Робин Гуды, которые, вопреки всем западным расчетам, будут широкой рукой благотворить неимущим, зная, что всё данное нами бедняку принимает Сам Господь Иисус Христос. Таким образом, бедные и богатые существуют отчасти благодаря их личным качествам – простоте, робости одних и целеустремленности, настойчивости, напору других – и вместе с тем по Божией премудрости, дабы совершалось в этом земном мире перераспределение любви. И Христос, обращаясь к богатым, говорит: «Блаженнее отдавать, нежели приобретать». Я очень хочу, чтобы хотя бы трое, много пятеро читателей журнала «Ступени» завтра почувствовали, испытали на собственном опыте, какая радость заключается в том, чтобы бескорыстно поделиться с нуждающимися собственным прибытком и таким образом впустить в свое сердце благодать Господню.

Батюшка, я не могу в пост отказаться от конфет, что же мне делать?

Все конфеты, от которых ты не можешь отказаться, милое дитя, собери в кулек и отправь к нам в Москву по адресу: батюшке Артемию. Я с удовольствием приму твой кулек, будто посланный от Санта Клауса, и либо съем его с друзьями, либо засушу и сохраню до тех пор, пока ты, войдя в возраст, не преодолеешь в себе этой предательской слабости. Лет через 15-20 приезжай ко мне в Москву, и я обещаю выдать тебе все присланные тобой конфеты, если, конечно, от них что-то останется к тому времени. А вообще-то нужно уметь в трудный для нас момент призвать имя Господа Иисуса Христа. Оно обладает чудотворной целительной силой, и то, что казалось тебе совершенно невмоготу вчера, сегодня будет по плечу, когда ты скажешь: «Господи, силой имени Твоего святого помоги мне преодолеть несчастную и позорную страсть к конфетам». И Бог, который бесконечно близок к нам, даст тебе свободу от всех земных пристрастий. Только нужно этого очень захотеть и попросить сердечно.

Мальчики не обращают на меня внимания и дразнят монашкой. Кому молиться и как себя вести, чтобы не было так тяжело?

Мне кажется, что в этом положении тебе вовсе не следует считать себя несчастной. Почему? Потому что если бы мальчики обращали на тебя непрестанное внимание, тебе было бы гораздо тяжелее. Но у тебя по милости Божией есть возможность сохранить себя в чистоте помыслов, в светлости душевных переживаний и выплыть из школы белой чистой лебедью. Ведь не секрет, что уже в седьмых-восьмых классах, не говоря о старшеклассниках, в наших школах веют враждебные вихри, и, к сожалению, многие девушки и юноши расстаются с невинностью и не получают никакой выгоды от того, что являются предметом нецеломудренного внимания со стороны противоположного пола.

Дразнят монашкой. А разве в этом наименовании есть что-то обидное? Ведь лучшие люди русского государства сами с великим трепетом принимали монашеский сан. Давайте вспомним хотя бы некоторых из них. Преподобная Евфросиния Московская, супруга великого князя Димитрия Донского. После кончины мужа она постриглась в монахини и, пользуясь всеобщим уважением русского народа, построила в Кремле Вознесенский монастырь. А вот будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон еще маленьким мальчиком много страдал от своих сотоварищей. Те, видя его чистое незазорное поведение, связывали бечевками пару локтей и ходили, указывая локтями в сторону будущего Патриарха, смеясь над ним и называя его: «Наш патриарх, наш патриарх». Он даже плакал от обиды. А между тем это было пророчество, и ныне вы не встретите более уважаемого имени в списке российских патриархов, нежели Святейший Патриарх Тихон.

Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я думаю, что в школе еще рано думать о замужестве, о том, чтобы водить дружбу с кем-то из недоучившихся Митрофанушек. Но гораздо лучше обручиться с учебником и, выбрав для себя любимую дисциплину, найти собственное призвание в жизни. А там, после двадцати лет, Бог пошлет тебе принца с хрустальной туфелькой, который скажет: «Я готов пойти вслед за тобой даже на край света».

 

 

   Любимый поэт   Моя гимназия   Что «Круто»?     Жизнь и житие   Школа   Миллион желудей

    Конкурс     «Начало»     Кесарю - Кесарево     Эхо жаркого лета    Творим    Наша редакция

 

 

Артемий Владимиров