Выйти из тупика

Открытое письмо Президенту

Меня зовут Илья Хрусталев, мне 16 лет. Для меня очень важно обратиться к Вам и поделиться тем, что я чувствую, о чем думаю, живя в великой стране в удивительное время. Я знаю, Вы охотно общаетесь с народом с помощью Интернета, но также надеюсь, что эпистолярное послание способно сократить расстояние между людьми.

Расскажу немного о себе. Я учусь в гимназии, увлекаюсь музыкой и спортом. В прошлом году, объявленном Годом семьи, мы с братом и сестрой с гордостью прочитывали на рекламных баннерах, что входим в тот небольшой процент российских семей, имеющих троих и более детей. А еще мы гордимся девизом наших родителей: «Дети умножают счастье!» Сознание того, что мы нужны друг другу, очень помогает выстоять в трудные минуты.

Мы живем в современном мире, очень быстро меняющемся, полном ежедневных встреч, впечатлений, хлопот. Каждый день приносит новые события, очередные новости будоражат умы. Я вдруг понял, что мое сознание в этом потоке стало выделять две важные темы: дети и жестокость.

Дети как жертва жестокости и дети, готовые совершить насилие над другими, – подобные сюжеты стали темой номер один и в центральной прессе, и в провинции. Я знал мальчика, которого летом убила шайка подростков в центре Рязани, а недавно банда «белых инквизиторов»-школьников зверски расправилась с гражданином Китая. Интернет полон видеозаписей о насилии и избиениях, похоже, это стало модным развлечением…

Когда сознание не хочет примириться с мыслью о собственном бессилии, оно начинает искать выход. В чем причина жестокости моих сверстников? Может быть, во вседозволенности тех, кто считает себя сильными, а потому правыми? В смещении полюсов духовных ценностей – добра и зла?

Безнаказанность милиционера, сбившего на дороге ребенка, высокомерие чиновника, заставляющего старика-ветерана обивать пороги инстанций, безразличие медиков, пренебрегающих клятвой Гиппократа, – эти вопиющие примеры – скорее антипримеры для молодежи. Кто-то из великих сказал, что нравственное благополучие государства определяется отношением общества к детям и старикам. Выходит, что нашему обществу до благополучия далеко?

Этот трудный путь можно одолеть, по-моему, не боясь верить в высокое предназначение человека, смелее говорить о духовности, бескорыстии, подвижничестве, жертвенности. Но говорить искренне, без лукавства. Иначе полуправда, как черная дыра, поглотит всё хорошее и настоящее, и нам останется только сожаление и усталость, как писал великий Шекспир, «от гордости, идущей в приживалки, от пустоты, занявшей пьедестал, от вымученной веры из-под палки, от срама орденов и галунов, … от силы под пятою болтунов, от мудрого величия в опале…»

Многим великим «аристократам духа» свойственны скромность, неумение постоять за себя. Этим пользуются ловкие «деловые люди». Однажды наш город был взбудоражен инцидентом: у известного фотографа и краеведа, педагога-энтузиаста отобрали помещение детской студии, находящееся в престижном районе. Под благовидным предлогом было разрушено дело всей его жизни. Видимо, в качестве компенсации этому замечательному подвижнику было «подарено» звание почетного гражданина, но менее чем через год он скончался. Близкие ему люди говорили, что он не смог пережить надлома и унижения.

Замечательный историк и мыслитель Л.Н. Гумилев в своем исследовании «Древняя Русь и Великая степь» пишет, что для того, чтобы сломить дух и веру народа, хитрые завоеватели использовали манипуляции сознанием: пытались «распространять скептицизм и индифферентизм, а тем самым ликвидировать этнокультурную доминанту». Разве не то же самое происходит с нашим народом? Ведь жестокость подростков не возникает ниоткуда. Сомнения в своей полноценности и безразличие взрослых к их проблемам приводят молодых людей к мысли самоутвердиться любым способом. Причины агрессии хорошо известны и психологам, и политтехнологам. Одна из них – отсутствие четких нравственных ориентиров, духовных традиций, связей, передающихся из поколения в поколение. Это тупиковый путь.

В будущем, когда мы повзрослеем, что нас ожидает? Что надо сделать, чтобы «этнос не рассыпался розно» (Л.Н. Гумилев), а стал сплоченным и сильным? Умножит ли молодежь счастье своей страны? Вот что меня сейчас волнует. Я хочу, чтобы Вы об этом знали.

Илья ХРУСТАЛЕВ, 16 лет, гимназия №5 г. Рязани

 

 

У ПОРОГА закрытой школы

Старая липа, тяжело вздыхая, сбрасывает листья на школьный двор, заунывно ей вторит сосна, пропуская сквозь иглы ветер, который, кружась в хороводе из листьев, словно ищет чего-то. Пусто.

Это 1 сентября 2009 года. Печальная дата в моей, да и не только моей жизни.

У нас закрыли школу.

В нашем селе было два храма: Храм Божий и храм знаний. Построенные почти одновременно, они вели незримую борьбу за души, с той лишь разницей, что один открывал людям дорогу в вечность, а другой дорогу в жизнь.

Путевку в жизнь здесь получила и я. Храм знаний – моя уютная школа, которую нельзя назвать маленькой, двухэтажная, с большими светлыми классами, с цветником и садом, с двориком, который утаптывался в пыль от игр. Она поблескивала огромными окнами, словно старая учительница очками. Всегда чистенькая и ухоженная, утопая в зелени, она осыпала тополиным пухом тропинку не только мне, но и моим родителям, родителям моих родителей, прадедушке и прабабушке. Со всех окрестных сел собиралась ребятня, летом – пешком, зимой – на лыжах, в школу. Раньше вокруг печек всегда сушились валенки, а потом, когда сделали отопление, печки не сломали, уж очень гармонично они вписывались в интерьер класса. Так и остались как реликвия. Стены в школе нисколько не тронула старость, они настолько пропитались знаниями, что, казалось, на экзаменах помогают ученикам, складывая свои скрипы и шорохи в правильные ответы. А еще у нас была мастерская, где и девочки, и мальчики учились вырезать и выпиливать, строгать доски и забивать гвозди, точить и красить.

1 сентября впервые за столько лет не было звонка, не электрического – неживого, а настоящего, колокольного, с переливами, любимого и ожидаемого. Новая школа – это, конечно, очень хорошо, но с закрытием школы умерло наше село. Как объяснить себе, ученикам, бывшим и будущим, что это продиктовано экономической необходимостью? Как объяснить тем, кто принял это решение, что неприхотливые сельские ребята могут обходиться санитарным узлом на улице – это не так важно! Лишь бы жить в одной большой семье, где в классе пять человек и к каждому есть свой подход, где учительница знает о тебе всё, где она и мама, и педагог, и милиционер, где не дразнят «деревней» и не называют пришлым.

В наше полупустое село и раньше не особо стремились, а с закрытием школы отрезаются пути молодым. Я знаю, с закрытием школы для храма Божьего тоже начинается отсчет времени, потому что не вечны люди и всему приходит конец. И старая липа не просто сбрасывает листья, она оплакивает школу за всех нас.

Дина КЕЛАРЕВА, Кадомский район

 

 

 

Таинственная ночь     К 60 -летию Победы    Коварные штучки     Азбука благочестия

Смайлик    Божья Коровка    Живой уголок     Письмо Президенту     На крючке?    Наша редакция

 

 

 

 

Илья ХРУСТАЛЕВ, 16 лет, гимназия №5 г. Рязани