Как не обижаться

Отвечает отец Артемий Владимиров

– Как люди становятся святыми?

– Святыми не рождаются, святыми становятся. Кто такие святые? Это те люди, в сердцах которых поселяется Сам Бог. Дивен Бог во святых Своих. А что нужно для того, чтобы Бог вселился в нас? Прежде всего веровать в Него всем сердцем, всей душой. Во-вторых, приняв Крещение, исполнять Его неизменный, вечный нравственный закон, попросту – жить по совести. В-третьих, усердно каяться в своих вольных и невольных грехах, исправляя с Божьей помощью свои недостатки. В-четвертых, милостиво и снисходительно относиться к недостаткам других людей. Человек, живущий с молитвой к Богу и с любовью к людям, сам себя в святые не записывает и даже не думает об этом, но сознает себя последним из грешников. Однако всецелая обращенность человеческого сердца к Всесвятому Богу награждается дарованием ученику Христову благодати Божией. Эта благодать, освящая кающееся человеческое сердце, делает его садом Христовых добродетелей: мира, радости, чистоты, любви, кротости, терпения, благодарения. Завидная высота, дорогие читатели, но всем она по плечу.

– Обязательно ли девочка должна ходить в храм в платке?

– Сейчас можно услышать мнение, что в старину лишь взрослые женщины покрывали свои головы, а девочки и девушки ходили простоволосыми. Но думаю, если девчушка со вниманием прочитает Священное Писание и узнает из послания святого апостола Павла к Коринфянам, что головной убор – это знак власти над нею для Ангелов, если она узнает, что Ангел-хранитель с радостью и любовью приближается к христианке за то, что та смиренно покрывает свою голову, то и лишних вопросов у нее возникать не будет.

– Что делать, когда тебя обзывают?

– Могу сказать, чего не делать: не обижаться, не уязвляться, не раздражаться, не кусаться и не драться. Но как же относиться к обзывателям и ругателям? Примерно так, как врач-психиатр относится к поступившим в психиатрическую лечебницу пациентам: с пониманием, снисхождением и спокойствием. На ругателей и обзывателей не обижаются, но смотрят с широко раскрытыми глазами и говорят с теплотой в голосе: «И как же ты, милый, дошел до такой жизни? Ведь все несчастье твое, быть может, заключается в том, что ты не успел произойти от обезьяны».

– Стоит ли сдерживаться, если очень хочется кого-то обозвать?

– Стоит, и стоит дорогого. Цена такой сдержанности – вечное спасение души. Если же мы будем позволять себе отвечать ругательством на обидные слова, то последствия такой распущенности будут поистине пагубными. Хорошо об этом сказано в посланиях святого апостола Павла к Коринфянам: «Братия, не обманывайтесь, ни пьяницы, ни блудники, ни ругатели Царствия Божия не наследуют». Если за каждое праздное слово, по удостоверению Спасителя, дадут люди отчет в день Суда, то что же можно сказать о колких, обидных, оскорбительных, нечистых словах? Ни эти слова, ни произносящие их не войдут в Небесный Иерусалим.

– Грех ли придумывать клички?

– Клички не грех придумывать, если они относятся к животным – четвероногим друзьям, попугаям, черепашкам, хомячкам. Но когда речь идет о человеке, почтенном образом и подобием Божиим, о человеке, получившем в таинстве Крещения имя христианского святого, клички очень близки по своему смыслу к обзыванию и даже ругательству. И поэтому употреблять их – дело богопротивное.

– Почему мне не разрешают делать пирсинг – прокалывать нос, губу или пупок?

– Я хотел бы познакомиться с теми, кто не разрешает тебе делать пирсинг, и крепко-крепко пожать им руку, потому что мне как батюшке бывает смешно, горько и обидно смотреть на проколотых детей, напоминающих собой ежей, а не благонамеренных юношей и девиц. Так называемый пирсинг есть мерзость в очах Божиих. Если мы с вами раскроем священную книгу Библию, то найдем в книге Левит слова, относящиеся к этому добровольному уродству: «Вы не делайте на своих телах надрезов и насечек, как прочие языческие народы, ибо вы народ Мой, народ святой, взятый в удел. Да истребится из среды вашей делающий таковое». Оказывается, что в глубокой древности прокалывали себе уши, носы, пупки служители демонов, уродуя себя в угоду бесам, на которых и становятся разительно похожими те, кто обезображивает собственную внешность гвоздями, штырями, кольцами и булавками.

– Я хочу ходить на танцы, а мама не разрешает, говорит, что это неполезно для души. Почему?

– Расспроси мамочку, почему она так считает и чего она, собственно, опасается. Ведь танцы танцам рознь. Если речь идет об изучении танцевальной культуры прошлого, о бальных танцах, о менуэтах и полонезах, то для юных такие занятия могут быть весьма полезны, ибо развивают у них пластичность, учат двигаться не сгорбившись, но держать стан прямо, содействуют хорошей осанке и вообще помогают во взрослой жизни. То же самое можно сказать и о народной танцевальной культуре, об изучении русского танца, танцев Рязанской губернии, что, как правило, сопровождается изучением фольклора, народного костюма и благоприятно для нравственного развития школьников. Но когда речь идет о так называемых дискотеках с их страшным топотом и криками, мама, конечно, не напрасно опасается, потому что часто там появляются подростки в нетрезвом состоянии, не говоря уже о наркоманах, там и сям возникают драки, а некоторые легкомысленные особы даже подвергаются нападениям со стороны потерявших разум обкуренных молодых людей.

– Мальчишки нас, девочек, бьют в школе. Мама говорит, что они так выражают свои хорошие чувства. Неужели они не могут по-другому?

– Я считаю, что бить и в глаз, и в бровь – это не любовь, а дурь, заслуживающая наказания. Да, действительно, мальчики, для которых девочки становятся предметом затаенного интереса, часто не знают, как его выразить достойным образом, и поэтому, не отличаясь ни интеллектом, ни широтой познаний, не умея играть на музыкальных инструментах, даже не будучи в состоянии по-человечески поговорить, заигрывают с девчонками таким неуклюжим, грубым, я бы сказал, медвежьим способом. Могут грубо толкнуть, бросить портфель в их сторону. Это, конечно, признак недоразвитости, признак не просто узости кругозора, но элементарной тупости и невоспитанности. Единственное, что извиняет мальчиков, – отсутствие положительных примеров и хорошего воспитания. Думаю, что девочки не должны в ответ бросать в юношей тяжелые предметы (это может привести к детскому травматизму), но вместе с учителями, классными руководителями должны вызвать мальчиков на серьезный диалог и предложить им иные формы общения, которые не были бы опасны для девочек и позорны для мальчиков.

 

 

Будь готов!    «Пронюшка»     Как не обижаться     Крестное знамение

Василий Рязанский    Божья Коровка    Наша читалка     Сами!     На крючке?    Наша редакция

 

 

Отвечает отец Артемий Владимиров