«НИВА» ВАНИ ДЕМКИНА

В Рязани во Дворце детского творчества прошел Второй фестиваль детской и юношеской прессы. Учащиеся более двадцати школ приняли в нем участие и представили на суд жюри свои печатные издания. Среди победителей и награжденных – Иван Демкин, ученик 7 класса Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского. Он фактически в одиночку издает гимназический журнал «Нива».

Среди разноголосой активной стайки ребят, участвующих в фестивале детской прессы, Ваня казался более спокойным, степенным, даже тихим. О таких мальчишках обычно говорят, что это «находка для учителя»: ясные глаза, открытое лицо. Казалось, он больше любит слушать, чем говорить. Но как этому мальчику удалось стать редактором журнала, спустя год получить две грамоты фестиваля за лучшее издание, отвечающее целому ряду требований, и за лучшую верстку?

Первоначально у него было желание издавать стенгазету. Что-то вроде дневника класса, истории школьной жизни. Потом он решил изменить формат: сначала собирал материал в редакторе Word, потом нашел офисную программу, в которой есть пустые страницы, научился их оформлять и скреплять. Еще до того, как в голове Вани родилась идея издавать «Ниву», он познакомился с дореволюционным журналом с таким же названием. Он давно уже прекратил свое существование, но вот название Ване показалось интересным и наиболее подходящим для подобного издания.

Первый номер гимназического журнала был приурочен к Пасхе, содержал общие рекомендации по подготовке к празднику и практические советы, как украшать яйца, делать на них различные завитушки и узоры. Конечно, тот «пилотный» выпуск в техническом отношении отличался от пасхального номера этого года, значительно уступив ему в дизайне и качестве материала, но получил одобрение у Ваниной учительницы литературы. Проверив и откорректировав этот номер, она поддержала начинание своего ученика и посоветовала издавать следующие номера.

Интересно, что в голове Ивана сложилась определенная четкая структура издания, которой он и придерживается, выработался определенный алгоритм его подготовки, определился перечень постоянных рубрик. У него есть план, есть темы каждого номера. Вот, например, он готовил майский номер. Тема «Весна». Вместе с тем май – это месяц многих крупных церковных и гражданских праздников, таких как Вознесение, Троица, День Победы. Ориентируясь на это, он и собирает по крупицам, не забывая и про иллюстрации. Как фотокорреспондент Иван себя еще не раскрыл. Он любит фотографировать, но свои снимки редко вставляет в номер. В одном из последних выпусков есть фото дивеевской колокольни, которую он снял, побывав в паломнической поездке к мощам преподобного Серафима Саровского.

Ему нравятся рассказы Никифорова-Волгина, и он публикует их в журнале. У него много познавательных статей не только православной тематики. Есть в журнале увлекательные факты истории, познавательные страницы жизни растений и животных, поделки, кроссворды и ребусы. Все то, что любят школьники, причем в лучших традициях детского издания. В апрельском номере, например, была статья из жизни таких животных, как газели. «Почему именно про них?» – удивляюсь я. Ваня невозмутимо и толково объясняет, что он придерживается алфавитного принципа, и в этом номере он рассказывает про букву «г» – «глагол», про животное на букву «г» – газель, про страну Голландию с ее атрибутикой, символикой и географической информацией. То есть все у него продумано, номер имеет свой смысловой стержень, что придает цельность всему изданию.

Летом Иван Демкин планирует выпустить только один номер. Он понимает, что лето – время отдыха, поэтому содержание его журнала будет носить больше развлекательный характер, в нем будут забавные случаи, смешные истории, кроссворды.

Пролистав журнал, я обратила внимание на то, что среди авторов почти нет других гимназистов. Почему? Журнал или газета – это в большинстве случаев все же коллективный труд! Оказывается, среди гимназистов, в том числе и одноклассников, которые с интересом ждут каждый новый номер, мало желающих заниматься собственно подготовкой журнала, поэтому и приходится Ване делать практически все самому: подбирать текст, искать информацию в Интернете и библиотеках. Конечно, не оставляют ученика его верные наставники-учителя, которые тоже находят познавательные тексты для журнала, обрабатывают уже имеющиеся у юного редактора статьи, поэтому их имена не раз можно встретить на страницах «Нивы», но все же хотелось бы видеть больше «детского» материала, журналистского творчества самих учащихся. Но что поделаешь: жатвы много, а делателей, как всегда…

Что ж, пожелаем Ивану Демкину найти единомышленников, чтобы на ниве его творческого труда было больше со-работников. А может быть, уже сейчас его пример вдохновит кого-то из ребят на создание увлекательного школьного издания. Полный вперед!

Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

 

ЛЕГЕНДА О ГОЛУБОМ КРАБИКЕ

Однажды в лагерь «Орлёнок» на Чёрное море приехал на отдых мальчик Феликс. В лагере у него не было друзей. Он очень скучал по своему городу. А особенно по родным и близким, которые остались в его городе. Мальчик очень любил сидеть по вечерам на берегу бескрайнего бурлящего моря, когда природа была по-своему красива: огненно-красное солнце закатывалось за огромное море, отсвечивая на нежные, как барашки, облака розоватым светом, а небо было всё ещё лучезарно-голубым и светлым. Феликс сидел на берегу и просил Господа, чтобы Он послал ему друга.

И в один прекрасный вечер к нему приполз маленький голубой крабик. Ему тоже было одиноко, потому что его потеряли родители.

Феликс рассказывал крабику истории про своих друзей, а тот, выпучив глаза, жадно слушал, судорожно шевелил клешнями, волнуясь за какого-нибудь очередного друга мальчика, или радуясь, забирался мальчику на руки и шептал что-то по-своему. За это мальчик прозвал его Пучеглазиком.

Феликс и крабик полюбили друг друга, и с каждым днём их дружба становилась всё крепче.

Но вот в лагере смена подошла к концу. Феликсу было грустно расставаться со своим лучшим другом Пучеглазиком, но пришло время возвращаться домой. И когда он сел в автобус, то голубой крабик, предчувствуя потерю друга, пополз за ним по асфальту. Но не сумел его догнать, потому что истёр брюшко об асфальт и погиб.

И теперь всякий, кто на берегу Чёрного моря находит голубые следы брюшка крабика, надеется, что у него тоже скоро появится хороший, верный, надёжный друг, как у мальчика Феликса.

Мария ЕВСИНА, 13 лет, Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского (из гимназического журнала «Нива»)

 

 

 

 

 

Будь готов!    «Пронюшка»     Как не обижаться     Крестное знамение

Василий Рязанский    Божья Коровка    Наша читалка     Сами!     На крючке?    Наша редакция

 

 

 

 

Иван ДЕМКИНМария ЕВСИНАрисунок