Нательный крестик

Семья Миши пришла к Богу не сразу. По крайней мере, когда Миша был маленьким, ни мама, ни папа Богу не молились, в церковь не ходили, а жили, «как все» в их городе. Но случилась беда. Теперь Миша знает, что беду эту Бог попустил для вразумления его семьи.

Попала под машину его сестра – Леночка. Осталась жива чудом. Но оказалась надолго прикованной к постели. Сколько мама слез пролила, какие душевные муки перенесла, когда Леночка была на грани – между жизнью и смертью. Наверное, именно тогда мама, а затем и папа обратились к Богу. Взмолились Ему изо всех сил: «Спаси, Боже, нашу дочку!» И Бог услышал эту мольбу. И пришел, и спас. Пошла Лена на поправку.

Но Бог протянул руку не только Лене, но и ее с Мишей родителям. Они начали потихоньку ходить в храм, стали, как могли, молиться. А потом однажды покрестились. Приняли благодать Святого Духа. И Мишу окрестили, и Лену. А Мише было уже 10 лет. Надел ему священник на шею нательный крестик и сказал:

– Миша, ты теперь чадо Божие. Он принял тебя в Свою большую семью. Носи этот крестик с честью. На нем ведь – наш Бог, распятый за грехи мира. И за твои грехи тоже.

Миша тоже уверовал в Бога Иисуса Христа. Он потянулся к Нему всем сердцем, всей своей душой. Жизнь его сильно изменилась. Если раньше, до крещения, он часто дрался в школе, хамил учителям, непристойно вел себя с девочками, то теперь все стало по-другому. Бог просветил его мысли, чувства, поступки. Он перестал драться и задирать одноклассников. Попросил прощения у учителей. Стал внимателен к девочкам.

Часто его видели задумчивым, принимая задумчивость за печаль. Пытались развеселить его, но Миша только отшучивался и отмалчивался. Эту перемену заметили все в его классе, и, как это часто бывает, начали выпытывать причину. Однажды на перемене Колька, самый высокий и сильный мальчик в классе, прямо спросил Мишу:

– Миха, поделись с друзьями, что с тобой происходит? Тебя будто подменили. Был своим парнем, а стал каким-то пай-мальчиком. А, Миха? Колись!

– Давай, давай, Миха, – придвинулись другие ребята.

Что оставалось делать Мише?

– Я в Бога уверовал. Крестился. Вот, – он достал с груди нательный крестик. Ребята замерли. Все они были далеки от Бога и от Православия. Словно опомнившись, Колька захохотал:

– Так ты у нас святой? Эй, вы, давайте молиться нашему святому!

И все дружно бросились на колени перед смутившимся Мишей, и стали орать:

– Свят, свят, Михайло святой. Спаси нас!

– Прекратите! – крикнул Миша и хотел было уйти, но тут вдруг Колька вскочил и крепко схватил его за руку.

– Никуда ты не уйдешь, – зло процедил он. – Бога никакого нет. Сказки это. Не будет у нас в классе верующих. Или ты – с нами, или со своим Богом.

Миша опешил. Он не ожидал такого поворота событий. Он почувствовал, что сейчас должно произойти что-то решающее в его жизни. И, подумав, он твердо сказал:

– Я – с Богом.

– Чушь! – крикнул Колька, распаляясь. – Не корчь из себя мученика. Давай сюда свой крестик, – он потянулся к Мишиной шее.

– Не дам крестик! Руки прочь! Прочь от меня!

И Миша, мысленно призвав на помощь Господа, ринулся в драку. Отчаянную, кровавую. И он победил. И спас свой нательный крестик. А ты бы спас?

Артемий СЛЕЗКИН, г. Севастополь

 

 

Крестное знамение

 

Дорогие ребята, приходя в храм Божий, вы видите, что люди осеняют себя крестным знамением. Делать это нужно правильно, не спеша. Быстрое и нечёткое изображение на себе креста является грехом.

Первые христианские мученики, осеняя себя крестом, шли на смерть. Обычно мучители бросали их на съедение львам, но изображение креста смиряло хищников, и они кротко ложились у ног страдальцев.

В Православной Церкви заповедуется совершать крестное знамение так. Сложить вместе три пальца правой руки щепоточкой: большой, указательный и средний. Так мы возвещаем единство, неслитность и нераздельность Святой Троицы – Бога Отца, Бога Сына Иисуса Христа и Бога Святого Духа. Остальные два пальчика мы прижимаем к ладошке. Это значит, что Иисус Христос, пришедший на землю для нашего спасения, есть Истинный Бог и Истинный Человек. Затем мы полагаем сложенные таким образом пальцы на лоб в знак того, что Св. Троица находится на небе, потом на живот – это значит, что Христос сошел на землю и, родившись от Девы Марии в человеческом образе, умер за наши грехи и сошел во ад, чтобы победить смерть. Потом мы полагаем персты на правое плечо, показывая этим, что Он воскрес и сел одесную (т.е. справа) Отца, и, наконец, переносим персты на левое плечо, выражая этим мольбу, чтобы Господь простил наши грехи и на Страшном Суде не поставил нас по левую сторону от Себя, но избавил нас от вечных мук. После совершения крестного знамения обязательно нужно поклониться в знак нашего смирения и благодарности Богу за Его великие к нам благодеяния. Не следует никогда креститься очень быстро, делать это нужно внимательно и со страхом Божиим. Не надо также, крестясь, делать поклон одновременно, но всё делать по очереди: сперва перекреститься, а потом поклониться. Полагая персты на лоб, произноси «Во имя Отца…», кладя на живот, говори «…и Сына…», на правое плечо – «…и Святаго…», перенеся на левое, говори «…Духа» и, заканчивая молитву словом «аминь» (воистину так), совершай поклон.

Молиться Богу, просить Его помощи и осенять себя крестным знамением нужно всегда и везде: при выходе из дома, перед и после еды, перед началом всякого дела и по окончании его.

Также всегда нужно носить нательный крестик, не снимая его ни при каких обстоятельствах. Крест – оружие христианина, защита от врагов, спасение в самую опасную минуту.

Подготовила Татьяна ОРЕХОВА

 

 

 

 

Будь готов!    «Пронюшка»     Как не обижаться     Крестное знамение

Василий Рязанский    Божья Коровка    Наша читалка     Сами!     На крючке?    Наша редакция

Артемий СЛЕЗКИН