«Мой первый друг...»

В июне 2009 года исполняется 210 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Его стихи поддерживают в нас веру в людей, делают окружающий мир щедрее и прекраснее.

«Мой первый друг, мой друг бесценный...» с трепетом и волнением говорю я о поэте.

Как часто, ложась спать, я, прихватив книжку в кровать, просил: «Мама, прочитай сегодня». И нараспев мама начинала: «Три девицы под окном ...». Затаив дыхание, я вслушивался в знакомые строчки, с упоением внимая им. Восхищался талантом поэта. Слова легко и непринуждённо слагались в предложения, предложения – во фразы, те – в мелодию. И вслед за поэтом я повторял: «Три девицы под окном...»

И поныне стихи Александра Сергеевича Пушкина завораживают меня, а вереница образов, возникающих перед моим взором, уводит в таинственную страну надежд, красоты, любви и счастья.

В своих стихах поэт учит восхищаться окружающим миром, радоваться жизни, преодолевать неудачи.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен, –

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Какая высокая должна быть душа у человека, чтобы так вознести дружбу, верность тем, кто дарил радость взаимопонимания, заряд искренности! Мы, сегодняшние, стали холодны, черствы, и нам легко надоедают даже те, с кем дружба кажется прочной. Может быть, нам чаще надо перелистывать пушкинские страницы.

Стихи Александра Сергеевича замечательные, поделить их на любимые и нелюбимые просто невозможно. Они открывают в человеке все его лучшие стороны, дают крылья и зовут за собой, возвращая к жизни остывшие сердца.

И сердце вновь горит и любит –

Оттого, что не любить оно не может, часто говорим мы, повторяя незабываемые строки.

У поэта было своё, особенное понимание любви, и формула любви именно пушкинская: любовь – это «и божество, и вдохновение, и жизнь, и слёзы...»

Вслед за поэтом мы отправляемся на поиски добра, свободы, счастья и любви и находим их в его строчках.

Читая стихи Александра Сергеевича, можно «превосходным образом воспитать в себе человека». (В. Белинский)

И действительно, произведения Пушкина помогают мне учиться видеть человека в человеке, ценить хорошее к себе отношение, уважать чувства других и, конечно же, любить искренне и бескорыстно.

Артем ЩЕРБАКОВ, 6 класс, школа №1

 

 

Маша и Дубровский - РАЗНЫЕ ПУТИ

 

Каждый выбирает по себе

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку,

Каждый выбирает по себе.

Ю. Левитанский

В жизни человек не раз делает выбор – переходит Рубикон. Все зависит от самого человека, какой выбор он сделает. Выберет ли он добро или зло, правду или ложь, будет ли он служить «дьяволу или пророку». Все зависит от человека. И каждый раз он несет за это ответственность.

Владимиру Дубровскому – герою одноименного романа Пушкина – тоже пришлось сделать выбор. И это был не просто выбор. Выбор между добром и злом: последовать учению Библии или отдаться во власть обстоятельств.

Получив письмо от своей няни, Владимир Дубровский приезжает к отцу, которого застает при смерти. Андрей Дубровский умирает на руках у своего сына. Владимир считает Троекурова, отобравшего у них поместье, виновником смерти отца. Перед Дубровским встает выбор: либо простить обидчика и попробовать примириться с ним, либо мстить. Но как можно простить того, кто убил отца, отобрал у тебя средства к существованию?! Дубровский думал долго, но остановился, по его мнению, на единственно правильном решении – мести.

Первым делом Дубровский решил сжечь родной дом. «Нет! Нет! Пускай же и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня».

Я не считаю, что сжечь дом – правильное решение, тем не менее, Дубровский поступил именно так. В ту ночь у него ночевали приказные, которые наутро должны были составить бумаги на передачу поместья Троекурову. Дубровский не хотел, чтобы они сгорели вместе с домом (они не виноваты), но его крепостной Архип думал иначе. Он закрыл дверь так, чтобы приказные не смогли выбраться из огня: «Как не так отопри!». Таким образом, Владимир невольно становится причастным к гибели людей, а, кроме того, он в ответе за тех, кто встал на его сторону. Дубровский выбрал путь разбойника. Он собрал шайку и «поселился» в лесу. «Я слыхал, что Дубровский нападает не на всякого, а на известных богачей, да и тут делится с ними, а не грабит дочиста. А в убийствах его никто не обвиняет».

Дубровский отвечает за свой выбор, но вряд ли он мог подумать, что, преступив закон в малом, докатится до убийства. Малое преступление обязательно ведет к большому. Не случайно Дубровский становится и убийцей: защищая свой отряд, убивает офицера. «Дубровский подошел к офицеру, приставил пистолет к груди и выстрелил». И совершил это зло, уже не колеблясь.

Несомненно, выбор Дубровского повлиял и на судьбу окружающих. Некоторые из людей не стали бы разбойниками, а некоторые не были бы ограблены. Кто-то влюблялся во Владимира, а кто-то разыскивал его день и ночь, чтобы посадить за решетку.

В отличие от Дубровского, Маша не преступает нравственный закон. Она сопротивляется судьбе, но только до тех пор, пока нравственные устои общества позволяют ей делать это. Обвенчавшись, даже против своей воли, Маша навсегда становится женой Верейского. Дубровский пытается спасти Машу... но от чего? Она жена, и ее обязанность – быть верной мужу. Такова ее дорога, ее путь. Если бы Дубровский поступил по-другому, если бы он отстаивал свои права иначе, не вступил бы на дорогу разбойничьей мести, судьба Маши могла бы быть другой.

Пушкин показал, что даже обоснованная месть не приводит ни к чему хорошему. Ломать свою жизнь и жизнь окружающих ради мести?! Дубровский и Маша, выбирая, «дьяволу служить или пророку», приняли противоположные решения. Кто такой благородный разбойник? Может ли он вообще существовать? Я считаю, что нет. Став благородным разбойником, он вскоре перестает быть благородным. Начало выбранного пути определяет его конец.

Дима СУББОТИН, 8 класс, г. Москва

 

 

«А царевна всех милее, всех прекрасней...»

«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» – это одно из наиболее известных произведений А.С. Пушкина. Эта сказка была написана осенью 1833 года в Болдино. Читая ее, мы вспоминаем сказку братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». Сюжеты этих двух произведений очень похожи. В сказке Пушкина нам рассказывается о королевиче Елисее, о злой царице, о Чернавке, о семи богатырях, о царе, а главной героиней является прекрасная царевна, которая всех милее, всех румяней и белее. Пушкин хочет нам показать, какой должна быть девушка. Царевна не хвалится тем, что она дочь самого царя. Ее красота проявляется духовно. Она скромная, кроткая, добрая в своих делах, в помощи людям. Девушка верит в Бога. Царевна очень заботливая, уважает старших. Видя старушку, она дает ей кусок хлеба. Она доверяет людям. Девушка верна своему суженому, предана ему. Даже когда перед ней стоят семь богатырей, «семь румяных усачей», она им отвечает:

…Для меня вы все равны,

Все удалы, все умны.

Всех я вас люблю сердечно,

Но другому я навечно

Отдана. Мне всех милей

Королевич Елисей.

Когда царевна впервые зашла в дом богатырей, она проявила свою хозяйственность, трудолюбие, аккуратность.

...Дом царевна обошла,

Все порядком убрала.

Засветила Богу свечку,

Затопила жарко печку...

Вернувшиеся домой богатыри с удовольствием отмечают: «Что за диво! Все так чисто и красиво...» Все окружающие героиню люди видят и ценят ее положительные качества. Все любят царевну, особенно королевич Елисей. Они доверяют ей и стараются во всем помогать. И только царица, сидя перед зеркалом в своем замке, завидует и желает зла царевне, ведь зеркальце говорит ей, что

…царевна всех милее,

Всех румяней и белее...

Героиня, одним словом, прекрасна. Я восхищаюсь ее качествами. Пушкин показал нам, какой должна быть в идеале каждая девушка. Эта сказка мне очень нравится, а особенно ее конец.

Кристина АКОПОВА, 5 класс, г. Москва

 

 

 

 

Будь готов!    «Пронюшка»     Как не обижаться     Крестное знамение

Василий Рязанский    Божья Коровка    Наша читалка     Сами!     На крючке?    Наша редакция

"Сказки Пушкина". Соня КУРЕПИНА, 12 лет"Сказки Пушкина". Соня КУРЕПИНА, 12 лет