ПАДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПИВА

Я стала замечать, что от моего младшего брата пахнет пивом. А ему всего 11 лет! Пока я родителям не говорю. Он говорит, что в его компании ребята начали пить, а он не может отказаться. Как ему помочь?

– Начну с того, что помощь твоему брату действительно нужна. И очень срочно!

Формирование химической зависимости у взрослого человека может длиться десятилетия, а у подростка это происходит за несколько лет. Регулярное употребление спиртных напитков формирует у подростка и психическую, и химическую зависимость одновременно. Причем так называемые «слабоалкогольные напитки» оказываются особенно коварными и опасными, в том числе и чисто психологически. Они обладают приятным фруктовым вкусом, и, что особенно опасно, они – газированные, опьяняющий эффект от этого сильно увеличивается. Но если вкус водки вряд ли понравится подросткам, вкус этих коктейлей для них вполне притягателен. Пиво тоже "газированное". У подростковых наркологов уже давно существует термин «пивной алкоголизм».

Если подросток позволил себе 50 граммов водки и пришел домой с соответствующим запахом, от нормального отца он, скорее всего, получит подзатыльник, а то и не один. Если же он вернулся «после бутылочки пива», папа вполне лояльно может счесть это ерундой, или вообще не заметить, как в вашей семье и получилось.

Алкоголизм у подростка имеет ряд существенных особенностей, и потому, в отличие от взрослого «хронического», называется «ранним». Наркологи отмечают злокачественность его течения. У тех, кто начинает пить подростком, перспективы таковы: через два-три года – хронический алкоголизм, когда поражаются все основные органы. У девочек этот процесс происходит в течение полутора лет. Лет через пять это уже чисто физическая гибель, не говоря уже о полной социальной деградации. Весь смысл жизни у таких людей – купить выпить.

Если мальчик 14-15 лет еще не алкоголик, но уже «балуется» спиртным, поражение каких-то органов и в том числе нервной системы для его будущих детей – уже реальность. К тому же он рискует подарить себе и им тот самый – «хронический» – алкоголизм. Знаете, сколько у нас сегодня больных детей рождается? А с чего им быть здоровыми?

Мода на карманы, куртки, длину подола, цвет волос, форму ногтей – все это в голове еще как-то укладывается. Но мода на пиво… На фоне практически потерянных для общества и для самих себя бедняг-наркоманов, респектабельные мальчики и девочки, мирно потягивающие на улице пивко, – может быть, и загляденье. Однако специалисты утверждают, что разница между алкоголизмом и наркоманией только в одном – в сроке гибели.

Врачи говорят, что наркомания и алкоголизм – проблемы не совсем медицинские. Люди не знают, зачем жить, не умеют решать свои проблемы, словом, уходят от реальности. А психологи говорят, что одна из причин подростковой наркомании в неумении сказать «НЕТ» своим ровесникам без страха потерять друзей и быть осмеянным. Думаю, что сказать "НЕТ" будет очень легко, если научиться серьезно обдумывать, осознавать смысл и последствия каждого своего действия и поступка. В конце концов, нужны ли такие друзья, которые мощь твоей личности и душевные качества измеряют количеством спиртного, которое ты можешь проглотить. Явно стоит поменять компанию! Ну, хотя бы в спортивную секцию пойти…

Кстати, дети не в состоянии контролировать количество выпитого. Они пьют много, до полной «отключки». Однако условно смертельная доза для подростка – 150 г водки. При принятии такой дозы без своевременного оказания медицинской помощи можно умереть.

Анкетирование показывает такой парадокс: у большинства подростков, в общем-то, отрицательное отношение к алкоголизму и наркомании, но принцип «в жизни надо попробовать ВСЕ» исповедуют многие. Но ведь для того, чтобы стать наркоманом, часто бывает достаточно одного укола героина, а чтобы превратиться в алкоголика – два-три года пива попить. И до каких пределов это «ВСЕ» распространяется? Надо попробовать ограбить, предать, убить? Разрушить свою семью, бросить ребенка? Словом, попробовать свою жизнь сначала сломать, а потом, если получится, наладить? А если не получится? Не правда ли, это очень извращенное понимание свободы, счастья, успеха?

Алкоголь – это не продукт питания, это – яд. Больше всего от него страдают печень и нервные ткани. На несформировавшийся организм эти удары особенно сильны. И в этом вопросе свидетельством "взрослости" будет не паспорт, полученный в 14, и не гражданское совершеннолетие в 18, а полное формирование всех систем организма, которое происходит к 22 годам. К тому же алкоголизм – наследственное заболевание. Предрасположенность к нему передается, и детям (или внукам) таких родителей не рекомендуется употреблять спиртные напитки даже после 22-х лет.

И подумай еще вот о чем: правильно ли, что твои родители не знают о такой серьезной проблеме своего сына? Оберегая их от неприятной информации, ты берешь ответственность за жизнь (!) брата на себя. А под силу ли тебе это? Отвечают за ребенка только родители.

Наталья ГЛАДКОВА, юрист

 

 

 

Будь готов!    «Пронюшка»     Как не обижаться     Крестное знамение

Василий Рязанский    Божья Коровка    Наша читалка     Сами!     На крючке?    Наша редакция

Падение начинается с пива