«Пронюшка»

– так ласково называется православный лагерь на берегу реки Прони «в версте от города Пронска», как написано об этом месте в старинных книгах.

Пронск – один из самых древних городов Руси. Впервые он упоминается в летописях в 1131 году как город-крепость. Все его жители были храбрыми воинами, защищавшими Русь от набегов иноземцев.

С XVII века, а, возможно, и раньше, на этом месте был мужской монастырь. Перед его закрытием, в 1919 году, одним из насельников монастыря был иеромонах Филарет (Пряхин). С молитвенными подвигами он соединял подвиги великого воздержания и поста. Одним из послушаний иеромонаха Филарета был крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери "Споручница грешных" по селам Рязанской губернии. Выходили из обители с крестным ходом после Пасхи, возвращались поздней осенью.

После разорения монастыря иеромонах Филарет стал служить в Покровском храме села Срезнево Шиловского района Рязанской области. Сюда он перевез и чудотворную икону «Споручницы грешных». Иеромонах Филарет был большим молитвенником. Несколько раз его арестовывали, пытали, но он твердо стоял в вере. Уже в наше время он был канонизован как преподобномученик.

В советское время на территории монастыря был детский дом. Но вновь молитва на этом святом месте стала возноситься только с приездом сюда ребят из православного лагеря.

Распорядок и жизнь в «Пронюшке» в основном такие же, как и во всех детских лагерях: конкурсы, концерты, спортивные соревнования… Но начинается и заканчивается день молитвой, а по воскресеньям и большим праздникам ребята ходят в храм, причащаются.

Лагерь духовно окормляет игумен Лука (Степанов), директор православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского. Посмотреть, как устроились ребята в лагере, приезжал архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Ему тут всё понравилось.

«А вот какие впечатления о лагере у девочек из II отряда:

Ирина Сазонова: «Больше всего мне понравилось, как мы ходили на речку Проню! Каждый день у нас какие-то приключения. Мы ходили на костер, катались на тарзанке, каждый день у нас конкурсы. Вчера мы показывали сценку и заняли второе место!»

Арина Подольская: « В лагере «Пронюшка» очень весело. За эту неделю было много конкурсов, походов. Мы ходили на речку и на святой источник. Седьмого июня, в день Святой Троицы, мы рано утром ходили в церковь. У нашего отряда был костер. В лагере «Пронюшка» очень хорошо кормят, дают всякие сладости».

Лера Козяк: «Как только я попала в этот лагерь, мне сразу понравилась речка Проня. Конечно, мы в ней еще не купались, но зато там есть классная тарзанка. А еще здесь много интересных кружков, в которые я хожу. В общем, всё хорошо!!!»

Пока в лагере заканчивается только первая смена, но будет еще вторая и третья. Желающие еще могут сюда попасть. Тел. для справок 45-29-07.

Ирина ЕВСИНА

 

Машины горизонты

 

Средняя школа села Ижевское находится вдалеке от города, в самой глубинке Рязанской земли. Однако это не мешает ученикам Ижевской школы постоянно участвовать в городских и общероссийских олимпиадах и занимать призовые места. Эту школу знают в области, прежде всего, по достижениям учеников в точных науках, таких, как физика, астрофизика, математика, а в этом году одна из учениц Ижевской школы одержала неожиданную победу.

Мария Новикова, ученица 11 класса, стала призером третьей степени I Всероссийской Олимпиады по Основам православной культуры. В финале было 150 человек, но, несмотря на это, Мария достойно дошла до своей победы. С одной стороны, для школы эта победа неожиданная, а главное, в этом направлении, первая и особенная.

По словам классного руководителя Марии Новиковой, Елены Васильевны Бубукиной, «эта победа, с одной стороны, немного неожиданная, а с другой, совершенно объективная». Сама Маша рассказывает о впечатлениях от олимпиады с огромным интересом. Хотя признается, что задания Всероссийской олимпиады для нее были даже легче, чем вопросы, которые были предложены на региональном этапе. Необычной была и структура олимпиады. Она проходила в три этапа: на первом участникам было предложено описать один из московских храмов. Машиной группе достался храм святого Марона Пустынника. На месте экскурсовод познакомил участников олимпиады с архитектурой, устройством храма, его историей. По словам Маши, в этот день они узнали много нового и интересного. Второй этап был традиционным, в аудиториях Свято-Тихоновского университета школьники выполняли предложенные им вопросы и задания. Живопись, музыка, архитектура, литература, история – вопросы были из разных областей. И наконец, на третьем этапе ребятам было предложено написать небольшое сочинение на тему «Подвиг новомучеников и выбор современной молодежи».

Специальной подготовки, конечно, у Маши не было. С ее учителем, Еленой Васильевной Бубукиной, они прорабатывали вопросы наугад. Предполагали, что вопросы будут по литературе, повторяли Библейскую историю, самостоятельно дома под руководством мамы Маша изучала Закон Божий. Но главная ее заслуга в том, что Маша огромная труженица и совершенно уникально мыслящий человек. Елена Васильевна говорит, что с огромным удовольствием учила и братьев Марии, и ее саму, поскольку Маша – это живой ум, все, что вкладываешь, она тут же схватывает. В сочинениях всегда глубокие мысли и взгляд православного человека. Сама Маша твердо уверена, что как бы дальше ни повернулась ее жизнь, от Бога она не отступится.

Дарья ЗЫРЯНОВА

 

 

 

Будь готов!    «Пронюшка»     Как не обижаться     Крестное знамение

Василий Рязанский    Божья Коровка    Наша читалка     Сами!     На крючке?    Наша редакция

Мария Новикова,В лагере "Пронюшка"