Изобретатель Матрёшки

С.В. Малютин.  АвтопортретМы продолжаем рассказывать о художниках, чье творчество пришлось на время зарождения модерна в России. Сегодня вы познакомитесь с С.В. Малютиным.
Сергей Васильевич Малютин (1859-1937гг) – русский художник, академик. Происходил из московской купеческой семьи. Родители его преждевременно умерли. Мальчика воспитывал его дядя. Сережа рано начал рисовать, родственники не препятствовали его занятиям, но, в конце концов, было решено, что он продолжит дело своего отца и отправили его учиться в училище. После окончания началась его самостоятельная жизнь, он уехал работать в Воронеж. Там однажды ему удалось посетить выставку «передвижников». Она так сильно вдохновила Сергея, что он окончательно решил стать художником. После он уехал в Москву, на тот момент ему был 21 год. Малютин стал работать чертежником в управлении Брестской железной дороги, но денег ему сильно не хватало, перед ним часто вставал вопрос – купить хлеб или тюбик краски. «В скульптурной мастерской»,  холст, маслоВыбор всегда падал на второе. В свободное время он много рисовал. Узнав, что в Московском училище живописи, ваяния и зодчества проводят вечерние курсы он начал их посещать, а вскоре и поступил на дневное отделение. Учился он замечательно, вкладывал всю душу в свои работы. За это его раньше других освободили от платы за обучение. В 1890 году Малютин окончил училище с серебряной медалью. Женился, появились дети. С этого времени началась тяжелая жизнь в поисках случайных заработков.
Еще студентом училища, Малютин очень заинтересовался русской стариной. Особенно его интересовали бытовые предметы, по их образцу он пробует делать собственные эскизы. В 1897 году он пишет вместе с К. Коровиным декорации для оперы «Садко». Современники восторженно приняли их работу. Но работа в театре продолжалась не долго. В 1890-е годы он выполняет иллюстрации к русским сказкам и сказкам Пушкина: Сказка о рыбаке и рыбке, Руслан и Людмила, Песнь о Вещем Олеге и др. Работая над театральными декорациями и иллюстрациями к русским сказкам, Малютин был счастлив, он находился в своей стихии, в своем сказочном мире.
Терем в ТалашкиноВ 1890 году Малютин вместе с токарем В. Звездочкиным создают матрешку. Ее прообразом стала точеная фигурка буддийского святого Фукурума, которую привезли с острова Хонсю в подмосковную усадьбу Абрамцево. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой, она оказалась разъемной, и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять. Звездочкин выточил фигурки, а Малютин их расписал. Он изобразил на фигурках девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках. Игрушка состояла из восьми фигурок. За девочкой шел мальчик, затем опять девочка и т.д. Все они чем-нибудь отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала завернутого в пеленки младенца. Распространенным именем в то время было имя Матрена — так и появилась всеми любимая Матрешка.
Летом 1899 года Княгиня Тенишева приглашает Малютина в свое имение Талашкино расположенное в Смоленской области. В то время это был центр возрождения художественных ремесел. Деятельность Тенишевой по собиранию произведений народного искусства и обучению резчиков, ткачих, вышивальщиц и других мастеров в специально устроенных мастерских приобрела широкий размах. Эскизы художественных изделий выполняли В. Васнецов, К. Коровин, М. Врубель, Н. Рерих, но расцвет талашкинских мастерских связан, прежде всего, с именем Малютина, под чьим постоянным руководством велась работа мастеров. Доходный дом  П.Н. Перцова (г. Москва)По его проектам столярная и резчицкая мастерские выполняли внешнее и внутреннее убранство талашкинских построек, из которых сохранился до наших дней Терем. Не стремясь точно следовать образцам традиционного народного искусства, и не заботясь об утилитарной стороне, Малютин осмыслял национальное искусство, прежде всего на образном уровне и стал одним из создателей неорусского стиля, который был в России частью стиля модерн.
В 1900 году журнал Мир искусства познакомил публику с произведениями Малютина, приобретавшими все большую популярность. В 1903 году он возвращается в Москву, вступает в Союз Русских Художников и начинает преподавать в Училище живописи, ваяния и зодчества. В 1905 году он вместе с архитектором Н. Жуковым делает проект доходного дома
П. Н. Перцова. Малютин разрабатывает как фасады и интерьеры, так и майоликовое декоративное убранство, исполненное по мотивам русских сказок. Убранство этого дома считается одним из лучших произведений неорусского стиля в России. Малютину удалось сделать большой шаг вперед в образном понимании национального искусства, сделать свою сказку, создать образец для подражания.
В 1909 году Малютин начинает работать над циклом портретов «лучших русских людей», им были исполнены портреты М. Нестерова, А. Васнецова, К. Юона, В. Гиляровского и др. В 1914 году Малютину было присвоено звание Академика.
В советское время Малютин занимался портретной живописью, писал портреты современников. В 1934 году состоялась его персональная выставка, приуроченная к 75 летию со дня рождения. На ней экспонировались более 100 живописных работ, эскизов к театральным постановкам и иллюстраций к русским сказкам. Умер Сергей Васильевич 1937 году в Москве.
М. Ошкин.

Ваш отзыв