Имя как набат

Имя как набат

Блокада

Много героических подвигов совершили наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от фашистов. Один из них – защита блокадного Ленинграда (сейчас – Санкт-Петербург). В январе 2014 года исполнилось 70 лет  полного освобождения Ленинграда.

Во время блокады в город нельзя было доставить еду, одежду, боеприпасы, все необходимое для жизни ленинградцев, немцы заблокировали все дороги. Но, казалось, сама природа, по Божьей воле, помогала тем, кто продолжал жить в городе: начались сильные морозы. Река Ладога превратилась в «дорогу жизни», по которой под артобстрелами везли разные грузы в Ленинград и обратно.

В городе оставалось много детей. Среди них находилась и двенадцатилетняя Таня Савичева, которая сделала в дневнике всего девять страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде.

Ее семья решила остаться в городе, держаться вместе, помогать фронту: работали на заводе, служили в противовоздушной обороне. Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.

Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки про брата Тани: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену — в цех сообщили, что он умер…».

Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Она так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.

в блокадном ЛенинградеДневник Тани Савичевой выставлен в Музее истории Ленинграда, его копия — в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1944 гг.), и на Поклонной горе в Москве.

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своей жизни — трагические «визиты смерти» в родной дом:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».

«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».

«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».

«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»

«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Многие из детей окрепли, встали на ноги, но Таня так и не поднялась. Ее похоронили на поселковом кладбище. Рядом с могилой – стена с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни». Ее маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина): «Таня, Таня… твое имя — как набат на всех наречиях…»

Татьяна СИНИЦЫНА

Всего в блокадном Ленинграде умерло от болезней и голода около 800 тысяч человек, среди которых было много детей. Не всех удалось по «дороге жизни» перевезти в безопасное место. Но, если бы город сдался, по плану Гитлера, фашисты должны были его сравнять с землей, а все население – уничтожить.

Ваш отзыв