Михайловские фантазии

кружево1-1Всегда приятно, когда твоя малая Родина славится промыслами. Несомненным предметном гордости Рязанской земли является михайловское кружево – первое цветное кружево нашей страны. В отличие от благородного и степенного белого узорчатого полотна, михайловское всегда игриво радовало глаз своей яркой пестротой и жизнерадостностью. В древности кружева вывозили за границу, и один грамм такого товара приравнивался к одному грамму золота. Но до сих пор волшебный звон коклюшек михайловских мастериц не затих. Звуками весенней капели отзывается он в Рязани. В умелых руках студенток отделения художественного кружевоплетения Высшей школы народных искусств (института) коклюшки, весело перестукиваясь, создают радующие глаз узоры.
Кружево1В маленьком светлом кабинете проходит занятие у первокурсниц. Их всего пять: двое рисуют на планшете узор, а трое плетут на специально предназначенных для работы валиках, к которым булавками прикреплены кружевные разноцветные салфетки: серо-красные, серо-оранжевые и серо-зеленые. Раньше кружево создавали для украшения платьев, поэтому основным его цветом был красный: в тон рязанскому костюму. А технику использовали мерную, при которой получалось цельное полотно. Современные мастерицы создают более сложные узоры, и, если плести их старым способом, придется использовать слишком много коклюшек с нитками, которые в итоге перепутаются между собой. Из-за этого девушки сначала работают над отдельными деталями, а потом сцепляют их с помощью ниток и крючка. Это нововведение – сцепная техника, которая характерна для Вологодского кружева.
Кружево3Красивые руки студенток проворно переплетают нитки, ловко меняя одни пары коклюшек на другие, пока я их фотографирую. Мне становится интересно, как каждая из них пришла к выбору уникальной профессии художника по кружевоплетению и я задаю им вопрос о поступлении. Сразу откликается бойкая Таня:
— Моя история самая смешная. Я смотрела фантастический фильм, и заметила внизу бегущую строку: «Высшая школа народных искусств открывает набор по специальностям кружевоплетение, художник по ткани, ювелир и т.д.» Мне показалось это очень интересным, я хоть никогда раньше не обучалась творчеству, но всегда любила рисовать, расписывала вазы. Кружево6Я с нуля стала заниматься кружевом, поэтому сплести элементарную тоненькую полосочку сначала было сложно: руки не привыкли взаимодействовать с коклюшками. Трудностей много, но меня удерживает здесь то, что это древнее искусство, нуждающееся в людях, которые его оставят на память другим поколениям, — делится своими глубокими рассуждениями Татьяна.
После этих слов, действительно, начинаешь задумываться, что исконный михайловский промысел находится на грани исчезновения, и что часть его очага хранится в этой маленькой светлой комнате три на пять метров, а хранительница этого очага преподаватель Дарья Юрьевна Шнырева потомственная кружевница из Михайлова. Мама и двоюродная бабушка еще в детстве научили ее плести узоры из ниток. Молодая учительница всего год назад окончила Санкт-Петербургскую Высшую школу народных искусств, поэтому не сильно отличается от своих юных учениц. Я сначала даже подумала, что это старшекурсница пришла в кабинет, а когда спустя 15 минут поняла, что эта милая девушка и есть преподаватель, начала судорожно прокручивать в голове: не ляпнула ли я чего лишнего, болтая с девчонками.
Наставница первокурсниц подробно растолковывает мне этапы создания михайловского кружева: сначала делается сколок – рисунок, по образцу которого будет плестись кружево. В нем обязательно должны присутствовать традиционные узоры: павлинка, речка, кирпичики, бубенцы, балалайки. Сами названия выдают свое историческое происхождение, ведь раньше мастерицы не мудрили, заимствовав названия и сами элементы из природы. Кружево5-1Переплетения в кружеве тоже бывают разные: полотняное, сконь, решетка и так далее. Я, конечно, делала умный вид, когда мне объясняли, как именно нужно перебирать коклюшки при разных техниках, но толком ничего не поняла. Когда рисунок готов, его прикрепляют к валику и вставляют булавки, на которые навешиваются нитки с коклюшками. В далекие времена кружевницы не пользовались сколком, держа в голове уникальную схему и, подсчитывая количество нитей, создавали свой неповторимый узор.
Несмотря на юный возраст, Дарью Юрьевну можно с уверенностью назвать хранительницей очага древнего рязанского промысла: есть в ней что-то такое теплое, степенное, ласковое, истинно русское. Она очень похожа на скромную мудрую Настеньку из сказки «Морозко», которая с виду хрупкая, но очень сильна духовно. Вообще все в этом уютном кабинете какое-то волшебное: под звон коклюшек, похожий на журчание ручейка, русские красавицы, склонив головы плетут кружева, думая о жизни, о весне, о любви…
Анна ДОБРОЛЕЖА

Ваш отзыв