Сила слова

Конкурс_5Слово – это то, что нас всех объединяет, а язык, на котором мы говорим, делает нас одним народом. «Язык – народ, в нашем языке это синонимы», – писал один из самых русских, глубоких писателей Ф.М. Достоевский.
Конкурсы, связанные с историей русского и церковно-славянского языков, проводятся во многих школах, областях России.
В Рязанской области литературно-исторический конкурс для детей и юношества «Язык наш – древо жизни на Земле» стал уже традиционным. Каждый ребёнок мог попробовать себя в той или иной номинации: как в литературно-исследовательской, так и в изобразительном, декоративно-прикладном творчестве.
Работ было очень много – более шестисот. Мне как члену жюри этого конкурса (первой его части), пришлось потрудиться, чтобы прочитать все работы.
Особенно радостно было читать работы учеников начальной школы. Большинство из них выбрали номинацию «Самые главные слова в моей жизни». Для многих из них главные слова – это: «мама», «семья», «Родина», для некоторых «вера». Но некоторые из них взяли более серьёзную номинацию: «За что я люблю солунских братьев», то есть равноапостольных Кирилла и Мефодия. Девятилетней Любе Васильевой в день их памяти «на душе светло и по-настоящему радостно», потому что эти святые, «создав письменную азбуку, помогли нашим предкам славянам молиться на русском языке».
К сожалению, не так много работ было в номинации «Святые князья в русских летописях». Среди них яркой звёздочкой выделялось сочинение Алексея Колчанова. Четвероклассник Алексей занимается в детско-юношеской организации «Православные витязи», и наши святые воины-князья служат для него примером для подражания.
Ребята средней возрастной группы писали свои работы на темы: «Греческие святые на русской земле», «Библейские темы в современном контексте», «Исследовательская работа со словарём В. Даля». Кто-то явно пользовался интернетом, а кто-то старался сам разобраться, поразмышлять на предложенную тему.
Для старшеклассников были предложены серьёзные и, может быть, даже неожиданные темы, связанные с определёнными историческими событиями, на которые они могли бы не обратить внимания, если бы не конкурс. А это: «Духовные истоки русской цивилизации», «Язык – народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая глубокая мысль» (Ф.М. Достоевский), «Русская лампада на Афоне». Само обращение к ним, несомненно, расширило их кругозор.
Кроме литературных сочинений, были широко представлены и рисунки, декоративно-прикладные работы. Здесь играло большую роль как эстетическое восприятие трудов, так и их содержание, соответствующее конкурсу.
Устроители конкурса были щедрыми на призовые места. Всего 63 работы были оценены как лучшие. Но главным победителем стал одиннадцатиклассник Шиловской средней школы Александр Маренков. Его исследование на тему «Духовные истоки русской цивилизации» признано лучшей работой. Он как главный победитель конкурса был поощрён ценным подарком от митрополита Рязанского и Михайловского Марка.
Некоторые работы ребят мы публикуем.
Ирина ЕВСИНА, член жюри конкурса

Конкурс_1Главный приз конкурса «Язык наш – древо жизни на земле» победителю Александру Маренкову вручил на церемонии награждения победителей конкурса протоиерей Сергий Рыбаков. Все ребята также получили в подарок номер журнала «Ступени». На фото Ларисы САЛЬНОЙ: победители литературно-исследовательской номинации конкурса на сцене камерного зала Рязанской областной филармонии.

Конкурс_8

Номинация «Духовные истоки русской цивилизации»

Александр МАРЕНКОВ, 11 кл., пос. Шилово. Руководитель – Н.Н. Степушина
Веками русский народ созидал свой мир, продираясь сквозь дебри лихолетий, страданий, кровавых войн и распрей. Многое утеряно, но душа народа уцелела, жива её здоровая сердцевина, ибо жив русский язык, вера православная — исток животворящий…
Сейчас мы живём в суете, торопим время, и в этом стремительном беге и погоне за неведомыми идеалами мы растеряли свою духовность, свою идею, которой жили десятки поколений задолго до нас. Сейчас очень много говорят о том, что у нас нет идеи, которая объединила бы сердца русских людей. Да есть она, мы её просто видеть не хотим! Ясно же, что нам не надо слепо копировать Запад и превращаться в общество потребления: чтобы быть счастливыми…, достаточно быть в гармонии с окружающим миром. Разве не об этом говорит нам наша православная вера? Она была главным источником, из которого люди черпали смысл бытия, веру, надежду. Я думаю, что духовные истоки русской цивилизации именно в вере, в любви к ближнему, в смирении…
Жития святых радетелей земли русской, наш великий русский язык, на котором писали Пушкин, Толстой, Достоевский, язык, который впервые зазвучал для нас голосом матерей, напевом русских песен, русских сказок, наша святая православная вера – вот тот бездонный родник, из которого надо черпать, чтобы жить. Кто мы безо всего этого? Сухие листья, уносимые ветром истории… Ни одни материальные блага не утолят духовного голода. Духовный голод страшнее физического, ибо он ведёт к смерти души. Когда жива душа, силен дух, можно всё преодолеть, вынести и победить.

Номинация «Святые князья в русских летописях»

КОЛЧАНОВ Алексей, 4 кл., г. Рязань Руководитель – Е.А. Коробова
Пора бежать на занятия к «Православным витязям»… Сначала надо подойти под благословение к нашему начальнику-покровителю – святому благоверному князю Роману Рязанскому. Его икона встречает всех приходящих к юным витязям, сопровождает мальчишек во всех сборах и крестных ходах. Перед ней кандидаты в витязи дают торжественное обещание быть достойными членами организации. Конечно, надо хорошо знать житие этого святого заступника за Рязанский край. Читая о его страданиях, я поразился терпению и вере, с которыми он вынес страшные муки от врагов…
Сколько можно узнать о русских князьях из летописей! Какая у них была жизнь, полная опасностей, походов и сражений!.. Как много князей святых, действительно великих!..
Князья Борис и Глеб стали не только образцом для правителей, но и первыми русскими святыми страстотерпцами на Руси. Им посвящен один из главных храмов нашего города…
А какие были раньше правители на нашей Рязанской земле! Достаточно открыть удивительное произведение «Похвала роду Рязанских князей», чтобы сразу нарисовать их мысленный портрет. «Государи наши были родом христолюбивы, братолюбивы, очами светлы, взором грозны, сверх меры храбры, сердцем легки, ратному делу искусны… С чистой совестью, и крепостью, и разумом держали своё земное царство, и к небесному приближаясь»…
Вот в новостях только и слышно про войны и взрывы, споры политиков и правителей. Значит, нам есть чему поучиться у святых князей! И хорошо, что есть такие великие заступники за народ, которые не оставляют нас в беде и всегда спешат на помощь. Только бы нам о них не забывать!
Конкурс_11

Номинация «Язык – народ, в нашем языке это синонимы, и какая в этом богатая глубокая мысль!» – Ф.М. Достоевский.

Олеся СИНЯКОВА, 9 кл., г. Рязань, руководитель – С.Н. Паркаева
Для меня любимое занятие – помогать бабушке что-нибудь готовить. У неё всё не так, как у нас дома, а особенно зимой, когда бабушка растапливает печь. Помню, как поразили меня однажды слова бабули:
– Внучка, проверь, что там в печурку попало.
Оглядываюсь кругом и удивляюсь, зачем ей и печь, и печурка. Бабушка смеется надо мной и объясняет, что печурка – это углубление в боковой стороне печи. Потом снова обращается ко мне:
– Ну что, дрочёны будем затевать?
– Бабушка, а с кем же драку начнём? – спрашиваю я с недоумением.
– Эх, городские вы люди, дрочёны – это блины, сдобренные яйцами, молоком и маслом.
Так с малых лет благодаря бабушке я постигала многогранность и необыкновенную ёмкость русского языка…
Я восхищаюсь, какой же у нас красивый язык, как много слов, которые из обыкновенного явления или предмета делают что-то необыкновенное, таинственное. Бесконечны и увлекательны путешествия в мир родного русского языка… Проходя дорогами его развития, мы говорим об истории русского народа. Ведь народ и язык едины, это слова-синонимы.

Конкурс_6

Номинация «Библейские темы в современном контексте»

ТАРАСИКОВА Мария, 8 кл., г. Рязань, руководитель – Е.А. Сельмен
Язык Священного Писания оказал существенное влияние на язык многих народов мира, в том числе и наш русский. Многие высказывания из Священного Писания стали крылатыми. Интерес к библейским выражениям в последнее время не только не угас, но даже усилился. В этой ситуации становится актуальным создание словаря библейских фразеологизмов.
Полезно внести в свою речь живущие уже столько лет библейские фразеологизмы.
«Внести свою лепту». Про человека, который принял в каком-то деле посильное участие. В общее дело вносит свою лепту тот, кто, не совершая грандиозных и всем заметных поступков, действует искренне и честно.
«Зарыть талант в землю». Так говорят о человеке, который не развивает свои природные способности, пренебрегает тем, чем одарён. Выражение «зарыть талант в землю» напоминает, что мы должны использовать свои дарования, таланты, раскрывать их людям, не давать им погибнуть внутри нас. Кстати, слово «талант» в Библии означает денежную единицу.
«Манна небесная». Есть в русском языке выражение «ждать, как манны небесной» – долго и страстно ждать, надеяться на чудо. Манна небесная и впрямь оказалась чудом, спасшим от голода целый народ. Библия рассказывает о чудесной крупе, которая сыпалась с неба. Это Бог даровал пищу народу.

Ваш отзыв