Первопечатник

ПервопечатникВ этом году отмечается 450-летие первой печатной книги на Руси. И сколько бы ни встречалось нам в транспорте людей, читающих по планшету, ничто не может сравниться с КНИГОЙ. Она всегда полна таинственности, дорога шелестом страниц, ароматом времени и трудом многих людей, с любовью ее создававших.
Заглянем в школьный учебник. Там обязательно будет фотография примечательного московского памятника первопечатнику Иоанну Федорову (любопытно, что он вошел в историю по имени и отчеству: Иван Федорович, некоторые указывают его фамилию – Москвитин). С книгой в руке.
Как же иначе? Он стал выразителем идеи Ивана Грозного – начать книгопечатание на Руси. Жаль, в учебниках забывают упомянуть еще одного инициатора великого дела – митрополита Макария. Именно при нем было причислено к лику святых 39 человек. В течение 12 лет митрополит Макарий составил «Великие Четьи-Минеи». Примечательно и то, что царь предложил выписать типографа из Дании, а глава нашей Церкви сыскал талант на родине. И уже во второй печатной книге – «Часослове» – можно было прочитать: «Благословением преосвященного Макария, Митрополита всея Руси составися сия штанба – сиречь, печатных книг дело, во царствующем граде Москве». Такие великие дела, как, впрочем, и малые, без благословения не делаются. Кстати, в некоторых учебниках Федоров называется дьяком (чиновник того времени), а ведь он был посвящен в сан митрополитом Макарием и был дьяконом.
К сожалению, вскоре после выхода первой книги – «Апостола», сделанной на мировом уровне, как бы мы сейчас сказали, первопечатники уезжают из столицы России. «Мы подвержены были беспрестанно всяческим озлоблениям, – писал Федоров, – не от самого государя, а от многих начальников, духовных и светских, которые из зависти умышляли на нас многие ереси, намереваясь благо превратить во зло и Божье дело вконец погубить». Дьякон Иван понимал смысл своего дела – оно от Бога!
Сначала изгнанники работали в Литве ( в то время русский там был государственным языком), потом – во Львове, а потом – в Остроге, где князь Константин Острожский (польский вельможа, рюрикович по происхождению) был сторонником православия. В это время Иван Федоров заменяет устаревшие и малопонятные слова, пишет послесловия к книгам, много трудился с переводчиками. Острожская Библия была очень востребована и включала полный Ветхий и Новый завет, известна как шедевр полиграфии.
Наша первая книга «Апостол» вышла в 2000 экземплярах. По тому времени тираж очень большой, но из них сохранилось всего более 60 книг. «Часослов» («Часовник») издавался дважды: первое издание сохранилось в Брюсселе в единственном экземпляре, второе – в пяти. Почему так мало?– удивитесь вы. Так ведь по этим книгам учились грамоте, и они были зачитаны за столько времени до дыр! «Азбука» тоже в нескольких экземплярах хранится за границей. Она была первым восточнославянским учебником с упражнениями для чтения и письма, с текстами для закрепления навыков чтения.
В то время дети читали то же, что и взрослые. Круг чтения для детей был исключительно религиозным, только в XVII веке появляется специальное детское чтение. Но первая книга для чтения – великая заслуга Ивана Федорова.
Умер первопечатник во Львове, где и был похоронен. Хорошо написал об Иване Федорове в своем стихотворении Владимир Луговской:

Родился в Москве. Умер во Львове,
Не попрощавшись с родною Москвой,
Но Львов и Москва – единой крови,
И связаны ныне единой судьбой…
Стоишь ты в Москве с ремешком на лбу.
Стоишь ты, дьяк, у стены старинной,
Лоб величав, бронзово-чист.
Ты для России, для Украины
Держишь первый печатный лист.

Светлана КАДЫГРОВА

Ваш отзыв