ЮРОДИВЫЙ, ЮРОДСТВО

Извозчики-предлагают-Ксении-петербургской-подвезти-ееДорогие ребята!
В «Азбуке благочестия» буква «Ю» и слова ЮРОДИВЫЙ, ЮРОДСТВО.
Мир Православия полон святости. И, прежде всего, это святые люди. Среди них есть и цари, и простые рыбаки, и монахи, и воины. Мне бы хотелось сравнить наших святых с благоухающими цветами. Святые мученики – это алые розы, чьи шипы – символ их мук, а цвет – их алая кровь. Святые монахи – трехцветные фиалки, являющиеся символом Святой Троицы, а также смирения и чистоты. Святые воины – красные гвоздики, которые такие же прямые и стойкие, красный их цвет – пролитая кровь на поле сражения.
Сегодня мы поговорим о святых , чей жизненный подвиг часто вызывает сначала недоумение, а после – восхищение. Это юродивые. Какой бы цветок, как символ их жизни во Христе подошел бы им? Давайте подумаем вместе.
Само слово «юродивый» от старославянского оуродъ – «глупый, безумный». Но святые юродивые – это вовсе не сумасшедшие. Хотя внешне их поведение и поступки могут казаться глупыми, говоря современным языком, неадекватными. Так, например, некоторые из них, будучи богатыми людьми, вдруг раздавали все свое имущество и оставались без крова и пропитания.
Один из первых русских юродивых Прокопий Устюжский (XIII-XIV вв.) по происхождению немец, бывший католик, приняв православную веру, именно так и поступил. Раздав имение бедным, он стал юродствовать. Зимой ходил босой, в лохмотьях, спал на навозной куче или на паперти. Детвора и злые люди издевались над ним, никто его не пускал на ночлег. Ну не безумец ли, в глазах мира, такой человек? Ведь сам себя он обрек на жалкое существование! И даже те, которым он все отдал, гнушаются им.
Так же ведет себя и святая Ксения Петербургская (XVIII-XIX вв.), которая в молодом возрасте, похоронив внезапно умершего супруга, остается буквально на улице, не зная, где главу преклонить. Называет себя по имени покойного супруга Андреем Федоровичем и всю жизнь ходит в юбке и кофте зеленого и красного цвета, а это цвета военной формы, которую носил ее муж. Так же терпеливо сносит она насмешки и обиды. Дети бегают за ней ватагами, улюлюкают, бросают комья грязи.
Зададим себе вопрос: сможем ли мы так кротко и смиренно терпеть унижения и оскорбления, причем, добровольно? Когда нас задевают, дразнят, разве мы не даем отпор? Все в душе возмущается и кипит! А уж что касается нашего имущества – только и слышится порой: «Не дам, это мое».
Да, действительно, в глазах общества такие, как Прокопий и Ксения – юроды, т.е. глупцы и безумцы, дурачки, одним словом. Ведь они не мстят обидчикам, улыбаются в ответ на насмешки, более того – они молятся о каждом и обо всех. Но именно за это великое смирение Господь одаривает их духовными дарами. Они могут предостерегать от опасности, лечить тела и души людей, предсказывать будущие события. Прокопий Устюжский имел при себе 3 кочерги (металлические палки с загнутыми концами для помешивания горящих поленьев в печке). Если урожай должен быть хорошим, он носил их вверх концами, если плохим – вниз. Однажды он спас город от страшного бедствия. Прокопий бегал по городу и призывал всех к соборной молитве, к покаянию, иначе будет беда! И, только когда началась большая гроза, сотрясающая всю землю, народ повалил в храмы. Страшный камнепад с небес обрушился на землю невдалеке от Устюга, так что никто не пострадал, даже скот. Вот вам и «дурачок», вот вам и «безумец»!
А Ксению Петербургскую народ так полюбил впоследствии, что даже лавочники радовались, если она брала что-то с прилавка. Это было верным признаком хорошей торговли. Взятое Ксения отдавала бедным. Из денег брала самую мелкую монету «с царем на коне», на эти копеечки строились церкви, кормились бедняки. Всеми ночами Ксения молилась за городом и вымаливала его благополучие. Встреча с ней стала радостью, каждая мать старалась подвести свое больное дитя к святой, чтобы та погладила его по головке. Тогда ребенок поправлялся.
Вот это, ребята, и есть юродство – явление, особенно широко распространившееся у нас на Руси. В других странах среди православных верующих юродивых очень мало. Ведь именно русским людям в большей степени свойственны такие черты, как бессеребренность (равнодушие к деньгам, богатству) и сострадание.
Так что юродивый – это святой, под видимым безумием скрывающий свою святость. Это люди, взявшие на себя тяжелый крест полного уничтожения в себе самого коварного греха – гордыни. Так с каким же цветком можно сравнить наших юродивых? Я бы сказала, что это трава-подорожник. Всеми попираемая, стойко стоит она вдоль дорог, сохраняя в себе целебные свойства. Порезал ли кто палец, нарывает ли нога – приложи подорожник, и затянется рана. Выпей горький его настой – и излечишь нутро. А еще возьмите лупу, дети, и рассмотрите цвет подорожника. На тонком стебле вы увидите множество крошечных розовых чашечек в форме перевернутого колокола с малюсенькими тычинками. Нарисуйте один из этих цветков. В увеличенном виде он будет прекрасен! А поначалу и не разглядишь…
Юродивые_храм-василия-блаженногоА еще, кроме явных чудотворений, юродивые могли открыто обличать пороки людей; особенно была велика их заслуга, когда они обличали знать, людей власти, даже царей. Выскажи такое мнение обычный человек – сразу попадешь на плаху! А с «дурачка» что взять?!
Был в Москве такой юродивый Василий (XV-XVIвв.). Юродствовать он стал с 16-ти лет после одного случая. Работая с отрочества сапожником, однажды Василий неожиданно для себя предсказал смерть одного купца-заказчика. Тот просил сделать себе сапоги, которые он не сносил бы до самой смерти. Василий рассмеялся и заплакал. После ухода купца юноша объяснил мастеру, что купец скоро умрет и не сможет носить сапоги, что потом и случилось. После 16-ти лет и до самой смерти совершал Василий подвиги юродства, подвергая себя великим лишениям. Зимой и летом ходил он по городу голым и босым (его так и называли: Василий нагой), чуть прикрытым лохмотьями и в веригах (это такие железные цепи, носимые на голом теле для смирения плоти). Василий всегда обличал ложь и лицемерие.
Это единственный человек, которого боялся сам царь Иван Грозный. Царь Иван Васильевич чтил Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда незадолго до кончины Василий тяжело заболел, сам царь посещал его с царицей Анастасией и позже, когда тот умер. Иван Грозный и бояре несли гроб с телом Василия.
Вы, конечно, бывали на Красной площади в Москве и видели прекрасный собор Покрова Пресвятой Богородицы, который больше известен как храм Василия Блаженного, ведь именно там покоятся мощи этого святого.
Матрона-московскаяВы, наверное, заметили, что юродивых наша Церковь называет блаженными, что значит «в высшей степени счастливые». Некоторые из блаженных юродивых были от рождения инвалидами. Все мы знаем сегодня о святой блаженной старице Матроне Московской (XX в.). Матронушка родилась не просто слепой, у нее даже не было самих глаз, а только ямки на их месте. Но уже с семи лет она видела и знала гораздо больше зрячих.
Как часто дети бывают немилосердными и жестокими по отношению к слабым и убогим. Так когда-то маленькую слепенькую Матрону крестьянские дети порой загоняли в яму и смеялись от того, что она не могла выбраться из нее. Какая жестокость! Так что же в этом случае был слепым? Убогая девочка или ее зрячие одногодки? А ведь слово «убогий» означает, что этот человек ближе к Богу, чем обычный, нормальный, ведь он «у Бога».
Быть может, вы тоже, ребята, когда-нибудь потешались над инвалидами? Смеялись над ними, обижали. Знайте – это большой грех! Бывает, рождаются люди с уродствами, слабоумные. На Руси таких всегда жалели, опекали, помогали выживать. Я знаю многих людей, которые не отказались от своих больных умственно отсталых детишек или родственников. Они несут тяжелый по жизни крест. Но этот крест, несомненно, приведет их в райское место. Я уверена, что все болящие души раскроются там в полноте разума и оплатят великой любовью тем, кто их не бросил.
Матронушку из дома выгнали родные братья. И пошла она скитаться от дома к дому по большой Москве. Вернее, к ней не подходит слово «пошла», т.к. с 17 лет она была расслаблена и не могла ни стоять, ни ходить. Чужие, но милосердные люди принимали ее в своих домах и были счастливы, что такая агница Божья живет под их кровом. К Матронушке за советом и помощью приходили сотни паломников. Всем она помогала советом, молитвой. Божественная любовь охватывала каждого, кто приходил к ней. А ведь время было тяжелое: наша страна томилась под безбожной властью. Церкви были закрыты или разрушены. И тянулся истомленный, измученный русский человек к таким светильникам небесным, как Матрона.
По пятьдесят человек в день принимала блаженная, никому не отказывала, ничего не брала от посетителей, просила только, чтобы в Бога верили. Отвечая на вопросы, часто говорила загадками, иносказательно, что свойственно юродству. Ведь порой прямо высказанная правда может убить человека, повредить его душе. Матронушка очень любила полевые цветы, их нежный запах, хрупкие нежные лепестки. Она видела их красоту духовным зрением. Но однажды во сне явился ей ангел и показал всю красоту Божьего мира: леса и реки, птиц небесных, заливные луга с их травами и цветами. И сегодня верующие несут к мощам святой Матроны в знак любви и благодарности множество цветов.
На подвиг юродства святые никогда не шли самовольно. Все свершалось по Божьей воле. Господь приуготовлял таких людей для дальнейшего служения в лике блаженных.
у-мощей-ЛюбушкиЖила в Рязани в XIX веке парализованная девочка Любовь. До 15 лет она не вставала с постели, напротив которой был красный угол. Любимый ее святой, Николай Чудотворец, внимал молитвам больной девочки. И однажды вернувшаяся домой мама Любы увидела ее стоящей у кровати. Мать глазам своим не поверила! Свершилось чудо исцеления! Любушка рассказала матери, что, когда она слезно молилась святителю Николаю, он сошел с иконы, протянул ей руку и сказал: «Вставай, иди и юродствуй». Но вышла в мир Любовь не сразу. 3 года она стояла в затворе между стеной и печкой, и никакие уговоры не могли помешать ей ее добровольному затвору.
Рязанцы сразу полюбили блаженную. Ходила она всегда чистенькая, опрятная, любила светлые кофточки и платочки. Розовый цвет был ее любимым. По ее завещанию похоронили ее в гробике, обитом розовой марлей. Любушка мало говорила, часто пророчествовала через знаки и намеки. Насыпет горку песка в чьем-нибудь дворе и поставит крестик из веточек – ждите покойника в доме. Вырежет из бумаги туфельку и положит на крыльцо. Знать, юной красавице купят родители обновку. Так же, как и Ксению Петербургскую, любили Любушку продавцы в лавках. Если не возьмет ничего она – не будет торговли. Так и зазывали ее со всех сторон приказчики, просили молитвенной помощи.
Мой родной прадед, Дмитрий Коняев служил в то время приказчиком в мясной лавке и, конечно, знал любимицу всего города. Всем миром хоронили блаженную Любовь Рязанскую в тяжелом голодном 1921 году. Сегодня стоит под золотой сенью рака с мощами святой в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы, что возведен под куполом Николо-Ямского храма в Рязани. А на месте погребения Любови Рязанской построена часовня. Приходят туда верующие, прикладываются к гробику и уносят песочек с могилки, который считают целебным.
Вот так почитают у нас и в современной России святых угодников Божьих – юродивых. Вспомним Заповеди блаженства:
– Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.
– Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
– Блаженные чистые сердцем, ибо они узрят Бога.
Вот и святые юродивые по смирению, кротости и чистоте сердечной могли удостоиться явления ангелов, святых, Самой Пречистой Божьей Матери. Так в Х веке в Константинополе, во Влахернском храме юродивый Андрей увидел под куполом Пресвятую Богородицу, державшую над молящимися Свой Покров. После этого явления от осажденного города отступил враг. Именно от Андрея Цареградского, который лицезрел Богородицу, распространилось юродство на Святой Руси, а святой Андрей был славянином по происхождению.
Всего юродивых и блаженных в русской Церкви 56! А это очень большое число. Достаточно сравнить с количеством праведников. Их 27 (вполовину меньше). Русские любили и жалели юродивых за их презрение к земным благам, за добровольное страдание и отдаленность от мирской суеты. Они выполнили главную заповедь Христа, заповедь любви и стали полным подтверждением слов святого апостола Павла: «Мы юроди Христа ради» (1 Кор.IV, 10).
Софья НИКУЛИНА

Ваш отзыв