Через прошлое – в будущее

snova_v_shkoluПоследние 20 лет по всей России все больше и больше открывается разных школ, похожих на те, в которых учились наши бабушки и дедушки. Особое внимание раньше уделяли не только обучению, но и нравственному воспитанию. Каждый школьник знал, что день и урок обязательно начинаются с молитвы, в школах изучают Закон Божий, в церковные праздники все дружно причащаются на литургии. В некоторых современных школах возвращают подобное традиционное обучение.
В Православной гимназии во имя. свт. Василия Рязанского учились и две моих старших сестры, Аня и Ульяна, и я, а теперь и племянница Соня. Хорошо помню, как издалека можно было узнать «своих» по форменным зеленым пиджакам, платьям и белым береткам.
Мы спокойно в нашем домовом храме читали утреннее правило на церковнославянском языке, пели все вместе «Царю Небесный» и «Достойно есть» перед и после урока. Казалось, что благодаря православным праздникам у нас было больше выходных дней, но на службу приходить мы должны были обязательно. Иногда даже директор гимназии организовывал ночную литургию на Пасху – это было особо радостное событие. Я привыкла к такому органичному для всех нас, школьников, ритму. Тогда я и не задумывалась, что когда-то станет гораздо сложнее строить свою жизнь в соответствии с православными праздниками, постами и молитвами.
Конечно, учеба в Православной гимназии не отменяла того, что мы на переменках кружились с девчонками за руки по коридорам, играли в «царя горы» или в «выше ножки от земли», лазили через забор в соседний двор кататься на качелях, зимой устраивали игру в снежки. На уроках, признаюсь, мы иногда игра-ли в «крестики-нолики» или «футбол ластиком»… Когда зимой, в -25 градусов, отменяли занятия, мы радостно бежали на каток и проводили там в морозы по полдня. В общем, мы были обычными детьми, которые вместе с тем знают «Символ веры» наизусть, умеют читать тексты с «ятем» и «фитой» и имеют возможность причащаться по будням.
snova_shkoluС трепетом я вела в прошлом году племянницу в гимназию на репетицию «Праздника первого звонка». Все в гимназии казалось мне почти таким же, как и раньше, только будто в несколько раз уменьшенным: и двор, и линейка, и кабинеты. В коридорах мелькали знакомые лица некоторых еще оставшихся здесь учителей. Да что там говорить, даже учительница начальных классов у меня, Ульяны и Сони оказалась одна – наша любимая Надежда Николаевна.
Но все-таки после моего выпуска Православная гимназия в чем-то изменилась. Например, при ней открылся Православный детский сад «Василек», а уже второй год дети обучаются по программе Русской классической школы. Она основана на системе К.В. Ушинского, который строил свою работу на православных ценностях. С первого класса Соня сразу стала писать перьевой ручкой – уже сейчас, после второго класса, у нее, по-моему, идеальный каллиграфический почерк. Дети учат много стихов, у старшеклассников в расписании появляются древнегреческий и латинский языки.
Несмотря на то, что программу ввели недавно, многие отмечают ее положительное влияние на ребенка. Школа будущего адаптирует традиции к условиям современности и тем самым повышает качество образования. А кроме этого, дети привыкают к тому, что жить по вере – это норма.
Мария Евсина

Ваш отзыв