Школьные страдания

stradaniyaВ этом учебном году я буду учиться в новой школе. Требования там выше, чем были в прежней. В конце года нужно будет сдавать переводные экзамены. Меня беспокоит, сдам ли я их. Как к ним готовиться?
Алексей К., 14 лет

Смена школы бывает нелегким испытанием. Волнение понятно – как примут одноклассники, учителя, нужно соответствовать новым требованиям. Такой переход всегда должен быть оправдан какой-либо необходимостью.

Хорошо заранее познакомиться с учителями и узнать их требования. Если сущест-вует отставание по программе, за лето можно было бы попробовать догнать. Даже если этого не сделано, не поздно уточнить эти вопросы в сентябре. Главное – показать свою заинтересованность в учебе. Обычно педагоги, видя личную мотивацию ученика, идут ему навстречу и стараются помочь.
Нужно быть готовым, что оценки могут быть в начале года ниже, чем в прежней школе. И необязательно это связано с каким-то особым отношением к новичкам. Просто необходимо привыкнуть к новым требованиям и друг к другу. Вообще, к оценке нужно относиться философски, она редко бывает объективной. Важен результат. Причем его может прочувствовать только сам ученик. Именно его удовлетворенность или неудовлетворенность своим ответом имеет смысл.
Готовиться к экзаменам нужно сразу, с начала года. Для этого необходимо узнать требования к сдаче, вопросы, практические задания. По мере изучения нового материала полезно заглядывать в этот список, не откладывая на потом. Что касается выпускных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ), рекомендации будут похожи. Есть много сайтов с заданиями, выполняя их, практически любой ученик может подготовиться сам. Незнакомые вопросы и задания нужно помечать и по возможности задать их своим учителям или поискать в Интернете.
Особое внимание нужно уделить заучиванию материала. Чередуйте интеллектуальную активность и физическую. Выучить материал порционно за несколько дней проще, чем за один день или ночь. Оптимальный режим: 15 минут отдыха или занятия любимым делом после 50 минут обучения. Для перевода информации из кратковременной памяти в долговременную память нужно повторять материал в течение первых 20 минут после прочтения, спустя 8 часов и еще раз спустя сутки, потом еще через день – и так до экзамена.
Помните, что на экзамене у вас будет время записать ответ на листе, посидеть наедине с собой и подумать. stradaniya_nПроведите дома репетицию: составляйте планы, конспекты, ответы. Это работает, как и шпаргалки: одновременное письмо, проговаривание и чтение позволяют лучше воспринять и запомнить информацию. Используйте метод ассоциаций с учетом преобладающего восприятия. Вы аудиал (т.е. воспринимаете информацию на слух)? Проговаривайте, зачитывайте информацию. Для визуалов подойдет зарисовка, в том числе абстрактное представление того, о чем говорится в учебнике. Подумайте, в каком виде вы лучше усваиваете информацию, задействуйте этот вид восприятия.
Не тратьте время на зазубривание. Лучше постарайтесь понять материал, расписать, превратить в таблицы, схемы, рисунки, практические ситуации из жизни. Осознанная информация запоминается лучше и легче.
Конечно, экзамены – серьезное испытание, но это еще не вся жизнь! Поэтому ни в коем случае не стоит отчаиваться, если получен неудовлетворительный результат. Необходимо разобраться, почему так случилось, в чем кроется причина неудачи. Далее надо наметить выход из сложившейся ситуации и трудиться с удвоенной силой. Слава Богу за все!
Наталья Ларина, психолог

Викинги в … Антарктиде

Учитель истории Светлана Кадыгрова о результатах «знаний» некоторых учеников
«Викинги первыми вступили на землю Антарктиды». Вы это знали? Что ж поделать, если для некоторых Антарктида и Северная Америка – одно и то же! А в центре Европы есть, оказывается, государство Австралия. А знаменитый Насреддин жил в Бухаресте.
«При Петре стали платить за численность голов мужчин в семье». А «Карл XII думал, что вся Москва сдалась, но это была битва под Полтавой»…
Создание новых слов в русском языке – школьное хобби: «феодательный строй», «легкопромысленные изделия», «летописие», «свинкс» и т.д.
Советский период тоже не обойден. «Партия называлась большевистской, так как ее писали большевики от руки». А КамАЗ расшифровывается как «коммунистический автомобильный завод». «Ленин умер, могила его живет» (думаю, взрослые особо оценят эту фразу).
Дети обогащают меня сведениями из других областей знаний. Я узнала, что «если лошадям давать одну траву, то ягнята будут плохие». А некоторые «крестьяне делали из вина виноград».
Смешно? А может, печально…

Ваш отзыв