Открытие в Протасьевом Углу

Спасская-церковь-в-с-Протасьев-УголЯ простой сельский мальчишка. Как и многие, хожу в школу, гоняю после уроков в футбол. Но у меня есть одно увлечение, о котором хочу рассказать.
В прошлом учебном году наш классный руководитель Людмила Владимировна Олейник проводила с нами занятия по программе «Основы духовно-нравственной культуры народов России». При знакомстве с достопримечательностями родного края она рассказала нам о заброшенной Спасской церкви, находящейся вблизи села Протасьев Угол, расположенного в нескольких километрах от нашей школы, – старинном памятнике архитектуры 18 века, единственной достопримечательности нашего поселения. Меня очень заинтересовала история этого храма, и я захотел побольше узнать о нем.
Своё знакомство решил начать с экскурсии. И с наступлением летних каникул, сев на велосипед, отправился в Протасьев Угол, чтобы увидеть Спасскую церковь воочию. Но найти её оказалось не так-то просто. Среди окружающих деревьев она была похожа на потерянную игрушку. К сожалению, именно «потерянную». Потому что церковь уже давно беспризорная, никому не нужная, с неё содрана железная кровля, а на сводах, безжалостно разрывая кладку, растут довольно большие деревья.Спасская-церковь-в-с-Протасьев-Угол_1
Раньше я никогда не задумывался над названием села, где расположена церковь. Почему Протасьев? И почему Угол? Получить ответ на этот вопрос мне помог материал исследовательской работы нашей бывшей выпускницы Екатерины Томашовой. Я выяснил, что Протасьев Угол – историческое место. Связано оно с именем стольника Ивана Васильевича Протасьева, которому в 1682 году была дана грамота на владение имением в Шацком уезде. Позже село обрело приставку Протасьев по имени владельца. Название «Угол» появилось не совсем случайно. Дело в том, что вотчина действительно напоминала кривой угол. Позднее владельцем усадьбы «Протасьев Угол» был Михаил Фёдорович (1778–1848), сыновья которого Дмитрий и Фёдор учились в Московском благородном пансионе вместе с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
В 1792–1799 годах в селе Протасьев Угол был построен Спасский храм. Можно подумать, что ничего особенного в этом нет. Но уже достоверно известно, что построен он по проекту знаменитого московского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. И точно такой же храм стоит на Маросейке в Москве и называется церковью Космы и Дамиана.
Церковь-святых-Космы-и-Дамиана-в-МосквеСпасский храм долгое время пребывал в неизвестности. Пока однажды архитектор-реставратор Сергей Васильевич Чугунов не увидел его фотографию. Он был поражён сходством Спасского храма с московской церковью. Но последнюю строил Казаков. Значит, можно было предполагать, что по одному и тому же проекту были построены два храма – один в Москве, другой в Рязанской губернии. Но где? И вот начались поиски. Дважды С.В. Чугунов проходил в каком-нибудь километре от Протасьева Угла, но не видел храма из-за леса. Поиски увенчались успехом только с применением авиаразведки.
Церковь была очень красивой. Фрески на стенах сохранились и по сей день. Около церкви находилось каменное помещение, которое называли «голубец». Это был фамильный склеп Протасьевых, где похоронены были только они и их родственники. В настоящее время возле храма можно увидеть некоторые мраморные надгробия Протасьевых, могилу земского врача Ивана Ильича Курбатова, который безвозмездно лечил крестьян.
И вся эта красота зарастает кустами и травой. Однако, когда я посетил эту церковь, то увидел алтарь, где стояли иконы…
Старшеклассники прошлых лет не раз посещали эту церковь, организовывали экскурсии и трудовые десанты по уборке территории вокруг неё, занимались исследовательской работой. Кроме того, ими был разработан проект по частичному восстановлению этого архитектурного памятника. Но, к сожалению, реализовать этот проект невозможно только силами учеников и учителей. Это дело взрослых. И дело очень важное! Павел-КуликовВедь пройдёт ещё несколько лет – и нам нечем будет гордиться.
А пока зарастают травой разбросанные обломки надгробий протасьевского некрополя. Медленно разрушается, осыпаясь и оседая, уникальная Спасская церковь. И с фрагментов кое-где уцелевшей росписи сурово и скорбно смотрят тёмные лики святых, молча укоряя людей, которые так равнодушны к погибающим на их глазах культурно-историческим ценностям.
Павел КУЛИКОВ, 6 класс, с. Назаровка, Чучковский р-н Рязанской области,
победитель конкурса «Слово доброе посеять» в номинации журналистика

Ваш отзыв