СОВЕСТЬ

В Азбуке благочестия на букву «С» еще одно важное слово – «совесть».
Рис. Татьяны ПАВЛОВОЙ-ГРИШИНОЙСОВЕСТЬ
Кому из нас не знакомо обличающее чувство в душе после греховного поступка, появляющееся помимо нашей воли! Это вовсе не страх наказания, ведь порой наш грех не известен окружающим. Например, человек обманул, и хотя ему поверили, а об обмане никто не знает, он всё же мучается, томится, даже ночами не спит. Сам с собой спорит. Он как будто говорит кому-то: «Подумаешь! Ничего особенного. Ведь никто не узнает». А тот кто-то настойчиво отвечает ему: «Нет. Это нехорошо. Стыдно так поступать».
Кто же этот «кто-то», кто быстро реагирует на наши грехи, не оставляет в покое, стыдит?
Конечно, это наша совесть.
Но что ей надо от нас? И по какому праву она поселилась в нашей душе?
Мы все – творения Божии. А Бог не оставляет Своих детей без присмотра ни на минуту. Мало ли что мы можем натворить! Наши родители также оберегают нас от падений, ушибов. Чтобы защитить нас, голос мамы или папы зачастую бывает строг: «Не смей!», «Не трогай!», «Вернись!». Но взрослые не всегда бывают рядом.
Чтобы уберечь нас от нравственного падения, погибельного греха, Господь дал каждому человеку духовный орган – совесть.
Примерно к семи годам в нас формируется отзывчивость на голос совести. Один мальчик шести лет на вопрос о совести сказал, что он не знает, что это такое, но думает, что это связано с плохим ощущением, когда задираешь девочек или маленьких собак. А школьник девяти лет объяснил, что совесть – это голос внутри, который говорит ему «нет», если он хочет сделать что-то плохое, например, побить младшего брата.
В Священном Писании совесть называется сердцем.
В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос совесть уподобил «оку» (глазу), посредством которого человек видит себя и свои поступки.
Еще Господь уподобил совесть «сопернику», с которым человеку необходимо примириться до того, как он предстанет пред Судьей.
Святые отцы именуют совесть голосом Божиим в человеке.
Этот внутренний голос выражает себя помимо нашего желания. Подобно тому, как мы не можем себя убедить, что мы сыты, когда мы голодны, или что мы – отдохнувшие, когда мы усталые, так мы не можем убедить себя в том, что мы поступили хорошо, когда совесть говорит нам, что мы поступили плохо.
Некоторые видят в словах Христовых о «черве неумирающем», который в будущей жизни будет мучить грешников, указание на угрызения совести.
Когда Адам был безгрешен, он общался и беседовал с Богом. С момента его падения человек лишен непосредственного общения с Творцом, поэтому по великой Своей любви Бог вложил в нас особую способность слышать Его голос через нашу совесть.
Совесть действует во всех людях независимо от их возраста, национальности, воспитания и уровня развития. Вы с детства встречали выражения:
сделано на совесть (качественно)
положиться на совесть (довериться без гарантий)
ответить по совести (честно).
Есть такая пословица: «Совесть не повесть, в архив не сдашь». Действительно, людей обмануть можно, а совесть нет, она всё про нас знает. Правда, можно заглушить ее голос, как говорят, «пойти на сделку с совестью».
О плохих людях говорят «бессовестный», «человек с запятнанной совестью», а о совсем плохих – «нет ни стыда, ни совести».
Наоборот, о хорошем, честном человеке скажут «совестливый», «с кристально чистой совестью». Даже о кающемся преступнике могут сказать, что тот «не совсем совесть потерял».
Своим ученикам на уроках по теме «Совесть» я давала задание написать сочинение «Как меня мучила совесть, и когда она успокоилась».
Много я прочитала интересных историй, некоторые из них прочно запомнились.
Один десятиклассник поведал о себе то, как однажды, войдя в свой подъезд, он попал в темноту (отключили электричество). Делать нечего – стал подниматься по лестнице почти на ощупь. И через некоторое время услышал голоса в застрявшем лифте. Не желая включаться в чьи-то проблемы, «наш герой» решил себя не обнаруживать и даже стал еле слышно наступать на кафельный пол. Так он «прокрался» на свой этаж.
Дома горели свечи. Было даже романтично. Но на душе «скребли кошки». Он представил несчастных людей в лифте, и решение пришло мгновенно. Со свечами он и домашние спустились к лифту, стали переговариваться с невольными затворниками, успокоили их тем, что уже дозвонились до аварийки, шутили и подбадривали их. Вскоре аварию ликвидировали. Все были довольны, и особенно автор рассказанной истории. Ведь его больше не грызла совесть, и на душе было легко.
Здесь мы видим активное действие совести в человеке. Вначале она резко осудила лукавый поступок и стала жечь изнутри, а потом наградила за доброе участие в судьбе людей чувством радостного удовлетворения. Совесть побудила юношу оказать помощь другим. А почему? Потому что он представил себя на их месте и понял, как им плохо. В отношениях с людьми всегда надо пользоваться Евангельским правилом, которое называют Золотым правилом этики: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Сопереживание рождается от пробудившейся совести, потому что источником совести является любовь.
Итак, наша совесть – живой участник нашей жизни, действующая часть души. Каждый орган как человеческого тела, так и души отвечает за определенную работу. А какие функции имеет совесть? Их три:
1. Совесть – законоучитель. Учит различать добро и зло. Подсказывает, что нельзя делать и как надо поступать.
2. Совесть – судья. Дает оценку совершенному поступку, судит его, называя либо грехом (плохой поступок или мысль), либо добродетелью (хороший поступок или мысль).
3. Совесть – мздовоздаятель. За добро награждает удовлетворением, радостью, за зло – укоряет, мучает.
Почему же, имея такой бесценный дар, как совесть, люди совершают дурные поступки? Почему они нарушают писаные законы (заповеди) и неписаные (законы совести)?
Представьте себе, ребята, шумную дискотеку. Гремит музыка, мелькает свет, народу столько, что невозможно протиснуться. Где-то в центре этой толпы – ваш друг. Вы зовете его, напрягаетесь, кричите, но он вас не слышит. Как тут докричаться? Никак. Он услышит вас, только если умолкнет этот грохот.
Так и совесть наша. Она порой не может докричаться до человека из-за громких помех – его грехов.
Или еще один пример. После землетрясения спасатели ищут оставшихся в руинах уцелевших людей. За горой камней, песка, всего хлама не слышно их криков о помощи, только специальные приборы да обученные собаки могут определить местонахождение несчастных. И голоса их становятся доступны человеческому слуху только после разбора завалов.
Так и голос совести человек слышит, если очищает свою душу от хлама грехов.
Вот еще одно сочинение, теперь уже пятиклассника. Тогда он учился в Православной гимназии.
«Однажды в магазине, когда не было продавцов, я незаметно взял игрушку и сразу спрятал ее в куртку.
На следующее утро и потом весь день я боялся вопроса мамы, откуда у меня эта игрушка. У меня разболелась голова, мама даже спросила, что со мной случилось. Мне хотелось признаться, но я не мог и всё мучился.
Наконец, однажды за общим столом я всем сказал про эту игрушку. Я попросил прощения у продавцов, поисповедовался у батюшки, причастился и больше никогда не ворую».
Оказывается, как легко и радостно жить в ладу со своей совестью! Хотя и непросто признаться в содеянном, на это нужна воля, даже мужество, зато велика награда за раскаяние. И Богу мило, и людям!
Наше благочестие – это прежде всего чистая совесть. Ведь как учит апостол Павел, и язычники могут спастись, если их совесть засвидетельствует перед Богом их добродетельную жизнь. Ведь миллионы людей жили до Рождения Господа нашего Иисуса Христа, но если жили по совести, то Бог их тоже примет в Свои обители. А мы с вами христиане, нам тем более надо дорожить чистой совестью, как святыней.Это непременное условие нашего спасения. Надо пристально вглядываться и вслушиваться в свою совесть, соотносить свои поступки с законами Божиими, бороться со страстями.
«Несчастен тот, в ком совесть нечиста», – сказал А.С.Пушкин, и это так верно. От нечистой совести угасает любовь, а как жить человеку без любви?!
Мирись же с совестью своею,
Ее укоров не забудь.
Она за нас скорбит, болеет.
Храни ее и счастлив будь!
Софья НИКУЛИНА

Проверь себя!

Прочти эти утверждения и выбери ответ. Запиши выбранные буквы ответов.
1. Я испытываю упреки совести, когда обману кого-нибудь.
а) нет
б) да
в) никогда не обманываю

2. Меня грызет совесть, если из-за меня ругают другого.
а) нет, ведь никто не знает, что это сделано мной
б) да, но боюсь признаться
в) сразу признаюсь в содеянном

3. Мне стыдно смотреть в глаза человеку, про которого сплетничал (а).
а) нет (подумаешь!)
б) да, очень
в) я не сплетничаю

4. У меня возникает чувство вины, когда я нарушаю пост.
а) нет, ничего страшного
б) да (сила воли подводит)
в) я не нарушаю

5. Мне стыдно перед самим собой, когда мог(ла) пойти в храм в праздник, но не пошёл (не пошла).
а) нет, еще успею сходить
б) конечно!
в) не пропускаю службу без уважительной причины

6. Мне жалко времени, потраченного только на развлечения.
а) нет, это так приятно!
б) да
в) я не трачу время зря

7. У меня «скребут кошки» на душе, когда я выбрасываю испорченные продукты, недоеденный хлеб, надоевшие немодные вещи.
а) нет, все так делают
б) да, очень
в) я так не делаю

8. На исповеди я пытаюсь оправдываться, сглаживать свои грехи.
а) да
б) иногда
в) нет, никогда

9. Я злюсь на себя, если не достиг(ла) хороших результатов в учебе из-за собственной лени.
а) нет, я никому не обязан(а)
б) да, совесть упрекает меня
в) я не ленюсь

Если ты чаще выбираешь ответ «а», то у тебя совесть спит, это очень опасный симптом. Срочно на исповедь!
Если преимущественно ты выбираешь ответ «б», то у тебя совесть бодрствует. Прислушивайся к ее голосу, это поможет тебе сделать правильный выбор.
Если у тебя много ответов «в», то ты человек с обостренным чувством совести. Есть опасность загордиться. Не пропусти в себе это чувство! Совесть подскажет.

Авва Дорофей (святой 7 века) оставил свои размышления о совести и выделил ее разновидности.
Утверждения 1, 2, 3 – это наша совесть по отношению к ближнему. А мы, христиане, знаем, как надо относиться к ближнему: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Утверждения 4, 5 – это наша совесть по отношению к Богу. «Возлюби Господа Бога своего».
Утверждение 6 – это наша совесть по отношению ко времени. Время лукаво! Не теряй зря ни минуты.
Утверждение 7 – это наша совесть по отношению к вещам. «Хлеб насущный» посылает нам Господь. Бережное отношение к вещам – признак достойного человека.
Утверждения 8, 9 – это наша совесть по отношению к себе. К себе надо относиться как к творению Божьему: не зарывать свой талант в землю, спрашивать с себя строго, памятуя об ответе перед Творцом.

Ваш отзыв