Экспедиция в Красный Холм

krasnyi_holmСиноптики обещали дожди с грозами, и мы подготовили сапоги и дождевики, но облака были легкими, чистыми и светлыми. Солнечные лучи ласково согревали, и во время экспедиции было очень радостно на душе…
Утренняя электричка Рязань–Сасово быстро домчала нас до станции Задубровье. По дороге, чтобы не скучать, мы играли в города и в слова. Дальше школьный автобус доставил нас до Крестовоздвиженской Полунинской обители.
Дорога шла через поля с цветущими травами, мы увидели, что в траве живет множество птиц.
В обители нас уже ждали. Кроме нас там уже была группа ребят из Рязани и Москвы. Мы с ними сразу подружились. Быстро разместились, подкрепились вкусным завтраком. Дальше у нас был наполненный разными мероприятиями день. Сначала мы вызвались чем-нибудь помочь монастырю, и нам разрешили сложить из напиленных деревьев дровницу. Потом отец Алексий провел для нас познавательную экскурсию. Многие предметы я, например, видел впервые. Это и настоящие зимние маленькие сани, и старинный сейф для драгоценностей, это и разные кованые изделия, и многое другое. А еще нам подарили два поддужных колокольчика для нашей экспозиции.
Кто же может отказаться от игры в футбол? Импровизированные ворота на выкошенном от травы поле – и матч начался… Победила дружба! В казаки-разбойники ребята играли, не останавливаясь, пару часов… А мы решили пройтись по лесу, и на каждом шагу нам начали попадаться отличные грибы! Обед из них получился очень вкусный.
На следующий день мы пошли в серьезную экспедицию. К нам присоединился Сергей Васильевич, и мы вместе с иеромонахом Иоакимом отправились в путешествие. Идти нам предстояло четыре километра в бывшую деревню Лохино, где была усадьба основателя Крестовоздвиженской обители – Василия Ивановича Полунина. Он, будучи еще крепостным, в 1853 году выкупил этот участок земли. Со временем к ним начали подселяться другие крестьяне, и вскоре образовалась деревня Лохино. К сожалению, в 2006 году умер последний житель этой деревни. После революции усадьбу Полуниных разобрали до основания.
Мы надеялись найти хотя бы остатки фундамента, но время сыграло злую шутку с этим местом. Все заросло осинами и порослью от старинных лип. Зато это место приглянулось косулям и лосю. Пока одна часть нашей команды искала следы от усадьбы, другая часть готовила обед. Картошечка не вся успела пропечься, а вот уха получилась вкусной.
krasnyi_holm2На праздник святых апостолов Петра и Павла мы поехали в старинный храм на службу в село Красный Холм. Несмотря на то, что храм пока еще полуразрушенный – у него не вставлены окна, голые стены, –
он мне очень понравился. Вместо настенных росписей в нем с праздника Троицы стояли березки, а во время богослужения летали птицы. Это создавало особую атмосферу. После службы мы обратили внимание на икону. На ней изображен святой с кирпичом в руке, с одной стороны у кирпича капала вода, а с другой горел огонь… Конечно же, вы догадались, кто этот святой? Да, святитель Спиридон Тримифунский.
Грустно было расставаться с этим потаенным местом. Так же было грустно накануне вечером прощаться с отцом Иоакимом (ему нужно было ехать служить в другое село). Но, сидя в электричке, мы вновь встретились с ним! Вместе с ним и дорога в Рязань пролетела незаметно…
Егор Матюкин, 12 лет.
Подростковый клуб православного краеведения «Ставросъ»

Ваш отзыв