Мой прадедушка архимандрит Афанасий

moi_dedНаверное, я самая счастливая, потому что у меня есть золотой души человек, мой дорогой и любимый прадедушка, архимандрит Афанасий (Культинов). Он очень важен для меня и нашей многодетной семьи, помогает строить жизнь так, чтобы каждый шаг, каждый поступок, каждая мысль были освящены заповедями Божьими: смирением, любовью к Богу и ближним. Ведь в последнее время люди стали чаще злиться, не понимая, что только от душевности и доброты мир будет еще лучше.
Мне, действительно, повезло. И очень хочется, чтобы об этом необыкновенном благочестивом человеке узнали и вы.
Мой прадедушка – монах, в миру его звали Анатолий. Родился в 1937 году на Рязанщине, в деревне Большое Ляхово Ермишинского района.
Его семья была верующей. Мама не разрешала вступать в пионеры, а потом в комсомол. Прадедушка часто вспоминал о том времени, когда закончилась Великая Отечественная война. Горе затронуло каждую семью. Ему было девять лет.
В школах не было тетрадей, и приходилось писать на полях газет. На обувь денег не хватало, поэтому из дерева вырезалось что-то похожее на колодки. Они привязывались на веревках к старым изношенным сапогам. Хлеба практически не видели. Женщины собирали щавель, пекли хлеб из картошки, желудей, лебеды.
Удивительно, но люди в то время почти не болели, уж очень в них была сильна жажда жизни.
Стремление быть ближе к Богу у отца Афанасия возникло очень рано. Он рассказывал, как из-за тяги познания Бога чуть не попал к назойливым баптистам, но Бог уберег его. Батюшка начал ходить в православную Никольскую церковь.
Будучи еще в миру, он освоил профессию помощника капитана на корабле, но потом оставил ее, чтобы стать священником.
Монашество отец Афанасий принял, когда ему уже было за 50 лет. Его большая семья была обеспокоена тем, что он уйдет в монастырь и оставит их. И тогда он сказал: «Словом и молитвами я всегда буду помогать своим близким». Мы и сейчас чувствуем эту духовную помощь, которая освещает изнутри наши души.
В данный момент он служит в Кадомском Милостиво-Богородском женском монастыре. Это удивительное место в Рязанской области, где перекрещиваются дороги, ведущие в Дивеево, в Санаксары, да и Выша недалеко. Я горжусь, что в этом божественном месте живет мой прадедушка. После службы он всегда выносит чудодейственный крест, в котором находятся мощи святых, и прикладывает к больным местам прихожан, потом помазывает их маслицем и беседует с ними.
moi_dedushkaУ прадедушки в гостях я бываю сейчас нечасто. Когда приезжаю к нему, то редко удается побыть с ним наедине. Он то в монастыре на службе, то в келье ведет душевный разговор с людьми, которые приезжают к нему за помощью со всей матушки-России, а уезжают с новыми силами. Он служит так же просто и искренне, как и живет, улыбкой приветствуя каждого, излучая свет мудрости и душевной красоты. А глаза у него родниковые, лучистые, взгляд глубокий-глубокий, добрый и ласковый. В душе людей отец Афанасий оставляет теплый след, люди становятся будто заново рожденными, чувствуя Божью благодать.
Когда я рассказывала ему о своих трудностях, переживаниях или о каких-то не очень хороших деяниях, прадедушка никогда не упрекал, а лишь клал руку на голову и говорил: «Леночка, все у тебя получится. Главное, помни, что зло злом не исправить. Не учись ненавидеть. Учись лучше людей любить, как Христос их любил, даже если они тебя обижают. Ведь они сами не знают, что делают. Не забывай Бога и молись Ему, а я за тебя всегда молюсь».
И становится спокойнее от этих нужных в трудную минуту слов.
Мне очень жаль, что мой родной и близкий человек болеет. У него большие проблемы с ногами. Однажды я увидела их, они были все в кровоточащих язвах, сине-красного цвета. Когда он закончил молитву, сел на стул и стал мазать ноги святыми маслами, спросила его: «Как же ты ходишь? Ведь они еще и очень сильно болят». Но он ответил: «Сейчас помажу, и боль уйдет». Я понимаю, что она никуда не уходила. Помазав раны на ногах, он тут же вставал и продолжал молиться за меня, за нас, за нашу малую родину, за святую Русь. Не могу представить, как можно на таких больных ногах ходить, а он на них отстаивает службу в храме и снова молится стоя!
И тут я вспомнила мамины слова: «Святыми не рождаются, святыми становятся, преодолевая страсти, искушения, боли, падая и поднимаясь».
Я благодарна, что у меня есть такой родственник, мой прадедушка, архимандрит Афанасий (Культинов). Не упускаю возможности приехать в Кадом, чтобы увидеть его и получить мудрые советы этого светлого человека, который выбрал для себя очень сложную дорогу и уверенно идет по ней к Вечности.
Алена Шашель, 7 кл., г. Сасово

В этом году Алена Шашель на областном литературно-историческом конкурсе «Язык наш –
древо жизни на земле», итоги которого были подведены в марте, награждена специальной грамотой и подарком от редакции журнала «Ступени»

Ваш отзыв