Лети, лети за облака

oblaka1Может ли подросток собрать модель самолета? Взмоется ли он к небесам? Если приделать моторчик к кусочку картона с крыльями, будет ли он летать? На рязанской станции юношеского технического творчества «Мечта» знают ответы на эти вопросы.
Направление «Авиамоделирование» в «Мечте» возглавляет опытный педагог Дмитрий Алексеевич Потапов, судья по авиамодельному спорту. Сам наставник увлечен созданием моделей самолетов и планеров с третьего класса школы. Какие-то чертежи он придумал сам, какие-то нашел в журнале «Моделист-конструктор».
Начинать заниматься авиамоделизмом лучше с третьего класса и позже, чтобы быть готовым сосредоточиться на кропотливой работе. В клубе ребята знакомятся с основами технического моделирования. На пути к техническим высотам каждому предстоит пройти несколько уровней.
Уровень первый. Простейшие авиамоделиoblaka2
– Для начала нарезаю ребятам пенопластовые заготовки, даю шаблоны из бумаги, – говорит Дмитрий Алексеевич. – Они перерисовывают с бумаги на пенопласт, берут канцелярский ножик и начинают раскраивать самолет через линеечку.
Модели из пенопласта очень легкие, изначально при падении ломались. Дмитрий Алексеевич их модернизировал. Ребята оклеивают заготовки рейками, состыковывают части. Вырезают уголки из бумаги для усиления крыльев. Сами рисуют, раскраивают по шаблону, загибают, как нужно, приклеивают. После этого для носовой части делают грузик, проверяют центровку, иначе модель не полетит. И начинаются испытания на улице. При ветре 1–3 метра в секунду такие модели хорошо планируют.
Уровень второй. Планеры
oblakaНа этом уровне ребята учатся создавать безмоторные летательные аппараты – планеры. Фанера для них тяжела, ящики из-под бананов – в самый раз: пилятся хорошо, работать с ними легко. Сами делают части модели, склеивают, ставят на фюзеляж (корпус) и обтягивают крылья пленкой. Специальная пленка при нагревании термофеном расправляется и дает отличную усадку.
Технология, по сути, как в натяжных потолках. К носику на крюк прикрепляются скрученные резинки. Это резиномотор, благодаря которому планер полетит. И можно идти запускать на улицу.
Уровень третий. Пилотажная модель
Пилотажная модель уже оснащается двигателем. Микродвигатели работают на эфире и касторовом масле. Но есть и более крупные модели, в которых стоят двигатели, работающие на метиловом спирте. Он в определенной пропорции смешивается с касторовым маслом. Моделями с таким двигателем уже можно управлять. Это класс копий и полукопий.
Уровень четвертый. У каждого свой
В дальнейшем ребята определяют класс летательных аппаратов, с которыми они будут работать. Кто-то занимается пилотажными копиями и полукопиями, кто-то радиоуправляемыми моделями. Со своими моделями они могут принять участие в соревнованиях по авиамодельному спорту, которые ежегодно проводятся в Рязанской области на аэродромах в Протасове и Турлатове. На них съезжаются авиамоделисты из разных районов области: из Шилова, Сасова, Рыбного, Спас-Клепиков. В Рязани есть три клуба, которые соревнуются между собой. Это клубы станции технического творчества «Мечта», Детско-юношеского центра «Надежда» и авиамодельный кружок «Авиатор» на базе ДОСААФ.
У каждого авиамоделиста свой путь. Самое главное, что на занятиях по техническому моделированию воспитываются нужные житейские навыки: трудолюбие, настойчивость в работе, чтобы в один прекрасный миг модель стала действительно летающей.
Наталья Гордиенко

— В 1909 г. Россия впервые оформила свое членство в Федерации авиамодельного спорта (FAI). 2 января 1910 г. прошли первые в стране соревнования авиамоделей. Эта дата запомнилась как рождение отечественного авиамоделизма.
— В 1921 г. в Москве была организована первая школьная секция авиамоделей.
— Бурное развитие авиационного модельного спорта в СССР началось летом 1923 г.
— С 1936 г. нашу страну в FAI стал представлять Центральный аэроклуб имени В.П. Чкалова.

Ваш отзыв