Хам и хамство

Хам-и-хамствоБуква «Х» и слова «хам» (хамство), «христианин». Перед нами два слова совершенно противоположные по значению. Как ни странно, в этих разных словах есть нечто общее. Да, да. Не удивляйтесь, ребята. Это общее – их происхождение. Они произошли от имен собственных: христианин – от имени Спасителя нашего Иисуса Христа (Христос в переводе – Помазанник Божий), хам – от имени сына св.прав. Ноя – Хама.
ХАМ, ХАМСТВО
Сим, Хам, Иафет – сыновья ветхозаветного праведника, спасшегося со своей семьей во время Всемирного потопа. Ной не только свою семью из восьми человек спас, но и разместил все виды животных на ковчеге (корабле), который так и называется Ноев ковчег. Однажды его сын Хам так возмутил своего отца, что Ной проклял его и всего потомство. С тех пор хамом называют грубого, наглого, непочтительного человека. Так что же такое сделал Хам, что навлек на себя гнев отца? Прочтем об этом в Библии: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженный в шатре своем. И увидел Хам… наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего». (Быт. 9: 20-23) Здесь Господь немногословно говорит о поступках Хама, но более подробно – о поведении его братьев, с великим почтением отнесшихся к отцу, которого они не только побоялись осудить, тем более посмеяться над ним, а даже взглядом не посмели коснуться его невыгодного положения. И хотя о Хаме не сказано, что он посмеялся и осудил отца, а лишь рассказал о нем, – уже этого было достаточно для сурового наказания не только его самого, но и всего рода! Когда сегодня мы сталкиваемся с проявлением хамства в людях, можно только содрогнуться от страха за их участь. Как низко пали они в сравнении с родоначальником этого явления – с самим Хамом. Очень часто дети, сами того не замечая, непочтительно относятся к родителям, учителям, просто к старшим. Маму с папой порой называют «предками» с оттенком иронии, дают обидные прозвища учителям; незнакомым взрослым, сделавшим им замечание, просто показывают язык. А ведь все это и есть хамство. И начинается оно с нарушения 5-й Заповеди Божией: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и долголетен будеши на земли». А дальше – больше. Не почитающие родителей, не уважающие старших, с какой стати они будут почитать других? «Наглость – второе счастье», – говорят они, но это глубочайшее заблуждение. Вспомним Заповеди Блаженства. Господь не говорит, что блаженны (т.е. счастливы) хохочущие. Он говорит, что блаженны плачущие. Он не говорит, что блаженны гордые, а, наоборот, – «Блаженны нищие духом». И тем более не говорит Христос, что блаженны наглые, грубые, а утверждает: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Мне понравилась одна притча нашего современника, монаха Варнавы (Санина) «Грубость»: «Вышла грубость на прогулку. Там накричала, тут нахамила. Идет, довольная собой. Вдруг навстречу ей– зависть.
– И как же у тебя, грубость, это все хорошо получается! – как всегда, стала завидовать она. – А грубость и ей:
– Ах, ты, такая-сякая! И всем, и всему ты завидуешь! Ну скажи, есть ли хоть что на свете, чему бы ты не завидовала?
Задумалась зависть. Но тут заметила, что от грубости все шарахаются, никто ее не любит, всем она неприятна. И поняла: что такая вещь все же есть. Это – грубость. И правда. Чему тут было завидовать?» Вот видите, ребята, даже зависть не позавидовала хамскому поведению. Уж очень это некрасиво! Опасайтесь, дети, хамства! Не уподобляйтесь взрослым, ведущим себя по-хамски. Мы ведь христиане, а не хамовяне, а слово «христианин» – от имени Спасителя наших душ.
ХРИСТИАНИН
Живые-цветыКак-то я предложила своим ученикам найти различия между живыми растениями и искусственными. Третьеклассники с живостью стали перечислять: Живые цветы загадочнее; интересно ждать, когда они распустятся; когда их посадишь, их становится много; из маленького семечка появляется целое дерево – это такое чудо; у живых цветов и растений есть детки, а это счастье; из них делают лекарства, они приносят пользу. Затем мы составили таблицу №1. Таким образом, мы нашли восемь существенных отличий из десяти в пользу живых растений, хотя всем и так ясно, что живое, настоящее всегда прекраснее, нужнее! Потом мы дерзнули сравнить людей неверующих и верующих. Малыши говорили простые вещи, сравнивая одних с другими. Например, что верующие носят крестик, молятся, ходят в храм, постятся, исповедуются в грехах, чего не делают неверующие (даже те, кого крестили в детстве). Искуственные-цветыВзрослые ребята подошли к сравнению с точки зрения внутренней духовной жизни, и мы составили таблицу №2. Сравнив две эти таблицы, и младшие, и старшие ученики пришли к выводу, что истинные православные христиане – это живые цветы, в которых жизнь и рост, благоухание веры и любви! Это все, конечно, так, что касается истинных христиан, но для нас, дети, важно, чтобы мы с вами были живыми цветами, а это требует труда, заботы. Сад своей души надо поливать, защищать от палящих лучей солнца, сильного ветра, освобождать от сорняков.

Живые (цветы,

Искусственные  №1

растения)

Созданы Богом Сделаны человеком
Внутри них – живые соки Нет
Растут, изменяются Нет
Благоухают Сами по себе – нет
Размножаются Нет
Имеют свойства Приходят в негодность
восстанавливаться
Украшают всю планету Украшают интерьер, яв-
ляясь заменой живому
Из них изготавливают Нет
лекарства
Из них делают ткани, Могут служить
мебель пособием
Умирают зимой (засыпа- Нет
ют) и расцветают весной

Истинные право-

Неверующие №2

славные христиане

Рождены в крещении Созданы Богом, но отверг-
от Духа Святого. ли благодать Святого Духа.
Имеют в сердце веру Внутри – гордость и
в Бога. самомнение.
Устремлены к вечной Заботятся только о
жизни. временном
Живут по Заповедям Живут по законам мира и
и воле Божией. своей воле.
Цель жизни – очище- Благополучие, удобство,
ние души, её спасение. наслаждение.
Собирают духовные Копят земное богатство.
богатства.
Молятся, являются Не молятся, надеются
членами Церкви. на свои силы.
Готовы пожертвовать В такой жертве не видят
собой ради Христа. смысла. В лучшем случае,
рассчитывают на память
потомков.
Приносят духовные Духовность видят
плоды. в душевности.
Не боятся смерти, верят
во Всеобщее Воскресение.

Доброжелательная, благочестивая жизнь – дело нелегкое, трудоемкое. Грешить всегда легче и проще. У того же монаха Варнавы есть притча об этом. Знакомая история.
«Позвали добродетели человека на прогулку. Но у того сто причин нашлось для отказа. И времени нет, и ноги болят, и вообще смертельно устал после работы!
– Нет, не могу, даже и не просите! – Ушли добродетели. И – тут как тут злые привычки и грехи.
– Пошли с нами гулять! И что же? Сразу и время нашлось, и ноги перестали болеть, и усталость куда только девалась! Словом, не раздумывая, пошел с ними человек. Хорошо еще, если эта прогулка была временная, а не вечная!» Не правда ли, действительно, знакомая история? Не про нас ли? Но ведь мы же христиане, мы ученики Христа, и у нас есть Он, на Кого мы можем положиться, попросить помощи. Для христианина норма и образец во всем – Иисус Христос. С него прежде всего надо брать пример, смотреть, как Он поступал, как Он жил. В православной гимназии всем коллективом учащихся мы составляли Кодекс гимназиста. Получалось очень много пунктов, и, хотя все они были правильными, нужными, хотелось сказать что-то одно, но самое важное. Помните, как в сказке о Фредерике – одно правило, а не сотню, надо было запомнить, чтобы стать воспитанным, оно было самым важным: «Помни, что все другие лучше тебя». Будем помнить, что христианство – это следование за Христом, это подражание Ему во всем и, прежде всего, это подражание в жертвенной любви. Не думаю, дети, что вы этого не понимаете или это приводит вас в уныние: вот, мол, мучайся, жертвуй, воздерживайся, а другие будут наслаждаться и жить в свое удовольствие! Ведь смогли понять это три маленькие девочки: св. мчц Вера, Надежда, Любовь, – жившие во времена гонений на христиан. Смогли это понять наши ребята, рядовые Российской Армии, убитые в Чечне за то, что не перешли на сторону бандитов, а один из них, Евгений Родионов, был обезглавлен, потому что не снял с себя православный крест! Они же не рассуждали так: почему мы должны страдать, когда наши ровесники сейчас пьют коктейли в кафе и смотрят телевизор? Они не рассуждали: почему мы? Они считали по-иному: кто, если не мы? Поэтому эти простые русские парни и есть истинные ученики Христа. Это о них Он сказал: Вы – соль земли! Вы – свет мира! По- этому этим воинам ставят сегодня памятники, строят часовни, пишут иконы. Какая радость на земле и на небе о том, что не иссякла еще наша Русь святостью, не все еще погрязло в безбожии, праздности и хамстве. Мужественно посмотрим правде в глаза: каждого христианина в жизни ждет страдание, каждый должен понести свои скорби, и только тот, кто до конца все претерпит, – будет спасен. И если сегодня ты кем-то обижен, чем-то обделен, если ты не можешь заняться тем, чем хотелось бы, если к тебе несправедливы и даже жестоки, если ты оставлен друзьями и близкими, если ты страдаешь в болезни, – помни о Христе! Будь внимателен ко всему, что происходит. Не плати за удовольствие, удобства, комфорт и временное благополучие своей бессмертной душой. Помни о Христе, христианин, и достойно неси свой крест. Как пишет игуменья Парфения:

К христианину
Христос, распинаем, прощал и молился,
А ты не спешишь ли врагам отомстить?
Христос заушений приять не стыдился,
А ты не стыдишься ль обиды простить?
Христос и гоненья, и труд, и напасти,
И крест тебя ради с любовью понес,
А ты Его ради попрал свои страсти?
В тебе воцарился ли Царь твой Христос?

Подготовила Софья НИКУЛИНА

td valign=»bottom» width=»1″

Ваш отзыв