Вдыхая воздух Пушкина

ОсеньПрошедшей осенью мне довелось стать участницей XIVВсероссийского детского литературного фестиваля «Мой Пушкин». Он проходил на уютной турбазе «Пушкиногорье» в Псковской области. Считаю, что мне просто посчастливилось побывать в этих прекрасных местах, посмотреть на белокаменные церкви города Пскова, и главное – соприкоснуться с теми местами, где жил и творил великий русский поэт А.С. Пушкин.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…

– писал поэт, и действительно, до чего прекрасна Болдинская осень! Золотые деревья сторожат широкие тропинки, устланные ковром из опавших листьев. Ветви заботливо укутаны серебристым мхом, настолько густым, что в нём путаются кисти алой рябины. И, наконец, зеркальная гладь многочисленных озёр отражает безоблачное небо цвета аквамарина.
Недаром годы ссылки в Болдино были самыми плодотворными в творчестве Пушкина. Глядя на всю эту красоту вокруг, хочется самой писать стихи, творить. Идя по тропинке, упираюсь в огромную столетнюю ель. Широкие ветви укрывают разросшиеся вокруг неё мелкие кустарники. «Ель растёт перед дворцом, а под ней хрустальный дом.» – проносится в голове. Кто знает, может быть, это и есть та самая ель? Вот-вот из дупла покажется белка с изумрудными ядрами…
В ссылке поэт часто посещал усадьбу Осиповых-Вульф «Тригорское». Природа здесь несколько иная, нежели в Болдино. Почти не видно золотистых листьев, плотной стеной выстроились изумрудные ели. Тропинки виляют влево-вправо, поднимаются в горку и опускаются к маленьким озерцам. Побродив по парку, наткнулась на одиноко стоящую среди деревьев скамью. Помнится мне, именно на эту скамью упала Татьяна, прежде чем повстречать в парке Онегина:

Но, наконец, она вздохнула
И встала со скамьи своей;
Пошла, но только повернула
В аллею, прямо перед ней,
Блистая взорами, Евгений…

Здесь же, в Тригорском, Пушкин встречает племянницу Осиповой Анну Керн:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты…

– помните? Это про нее…
Здесь было очень хорошо, но я двигаюсь дальше, и следующая остановка в моём маршруте – Святогорский Свято-Успенский монастырь. Живя в Михайловском, поэт часто приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков.. Александр Сергеевич любил посещать святогорские ярмарки, где вслушивался в яркую и образную народную речь, запоминал и записывал «с натуры» наиболее интересное и характерное. Атмосферу этих ярмарок он в образах героев «Бориса Годунова». Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. Здесь, у алтарной стены, он и похоронен. Подхожу ближе к могиле, кладу цветы. На мраморном памятнике написано его имя.

Столько вопросов я вам задавать собралась,
Столько стихов ваших, повестей душу мне ранило…
Как я жалею, что вы не живёте сейчас,
Или что я родилась не на двести лет ранее,

– обращаюсь к поэту.
Лена ВИНОГРАДОВА,
16 лет, п.Александро-Невский,
Рязанская область.

Пушкину.

Солнечный лучик отбросил свой радужный блик,
Тихо и мирно мне в здании этом заброшенном.
В мыслях моих, как всегда, ниоткуда возник
Образ поэта, такого родного, хорошего.

 

Сидя на этом холодном бетонном полу
С книгой в руках, как всегда, собираюсь я с мыслями.
К Вам, Александр, я так обратиться хочу,
Так я хочу говорить с вами долго и искренне.

 

Ваши стихи – это яркие краски души.
Это красивее, нежели песни вечерние.
Свет вдохновенья вы сеяли в ссыльной глуши,
Дружбе лицейской всегда и во всем были верными

 

Столько вопросов я вам задавать собралась,
Столько стихов ваших, повестей душу мне ранило.
Как я жалею, что вы не живёте сейчас,
Или что я родилась не на двести лет ранее.

Ваш отзыв