«Осталась одна Таня…»

savichevaЭто строчка из дневника одиннадцатилетней девочки из блокадного Ленинграда, на долю которой выпало особое, страшное, детство. В дневнике Тани Савичевой всего девять коротких строчек. Но сколько в них боли…
Когда в самом начале Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде помимо взрослых оставались еще 400 тысяч детей. Они претерпели страшные испытания, которые даже не все старшие смогли пережить.
Но взрослые стремились сберечь от ужасов войны маленьких жителей города, забота о детях давала им особую силу. А для того чтобы спасти детей, нужно было отстоять город всеми возможными усилиями. Именно поэтому они продолжили свою обыденную жизнь. По возможности работали школы, детские сады, но чаще дети были вынуждены помогать фронту наравне со взрослыми. Они работали не покладая рук. Дети «чинили» одежду раненых, делали бинты, носили воду, рубили дрова, доставляли письма по домам. Это был свой мир, с собственной шкалой ценностей.
В таких жутких условиях трудно было что-либо переосмысливать, и, чтобы хоть как-то выплескивать свои эмоции, переживания, многие вели записи. После снятия блокады было найдено много дневников, некоторые из них – детские. Они не просто передают ужас произошедших событий, но показывают переживания, опасения, надежды, с которыми дети проживали каждые сутки из тех страшных 900 дней блокады.t_savicheva
Одним из таких дневников был дневник Тани Савичевой. Он стал символом блокадного Ленинграда. Со своей особенной логикой маленькая девочка записывала сухие факты на записной книжке старшей сестры Нины. Записи она вела в алфавитном порядке.
Первая запись на листочке с буковкой «Ж» – «Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г.»…
Последняя – под буквой «О» – «Осталась одна Таня».
Сама Таня все-таки выбралась из Ленинграда. Ее нашли службы санитарных команд у нее дома. Таню эвакуировали вместе с детским домом в поселок Шатки. По состоянию здоровья она была самым тяжелым больным. 1 июля 1944 года Таня Савичева умерла. Она так и не узнала, что не все Савичевы умерли. Сестра Нина и брат Миша остались.
Блокадный дневник до сегодняшнего дня хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. А фотокопия – в экспозиции Пискаревского мемориального кладбища. В 1968 году дневник Тани Савичевой увековечен в камне на третьем километре Дороги жизни, является составной частью мемориального комплекса «Цветок жизни» на Поклонной горе, посвящен всем детям, погибшим в блокадном кольце. Именем Тани Савичевой в 1971 году названа одна из малых планет Солнечной системы, № 2127.
Подготовила Надежда Скрипова

Ваш отзыв