Может ли быть настоящей дружба виртуальная?

budem_drujityТот, кто имеет друзей, хотя бы был беден, становится гораздо богаче богатых: чего он сам не посмеет сказать за себя, то скажет за него друг; чего не может доставить сам себе, достигнет чрез другого.
Святитель Иоанн Златоуст

Еще совсем недавно дружбу было невозможно представить без живого общения. В словаре Ожегова под дружбой понимаются близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Друзей не бывает много.
Могут быть знакомые, приятели или товарищи, т.е. не настолько близкие люди. С ними могут быть общие интересы, или вас может объединять коллектив, или просто вы оказались в одном месте. Правда, раньше было одно исключение – друзья по переписке. В Советском Союзе можно было переписываться с кем-то из ребят из другого города или даже другой страны. Но вот насколько это можно назвать настоящей дружбой? Моя мама переписывалась с девочкой, чей адрес узнала из газеты «Пионерская правда». Они рассказывали друг другу о своей жизни в школе, интересах. Но постепенно такая «дружба» сошла на нет, ведь с возрастом остается все меньше свободного времени и хочется живого общения.
А с моей тетей вообще произошла очень интересная история. Она переписывалась с девочкой из Германии. Они сначала обменивались открытками, картинками. А потом стали слать друг другу сувениры. Тетя старалась купить что-то интересное национальное, ценное, а ее подруга присылала всякие дешевые безделушки. Так продолжалось несколько лет. И вот однажды немка попросила прислать ей оренбургский платок, так как узнала, какие они красивые и теплые. Но моей родственнице, на тот момент студентке, этот подарок был совсем не по карману. На этом их переписка закончилась.budem_drujity2
Эти ситуации показывают, что на расстоянии очень сложно вообще узнать человека, почувствовать. Оказывается, общение между людьми происходит на 80% на невербальном уровне. То есть человека лучше понимаешь, видя его мимику, жесты, позу, так называемый язык тела. По поведению человека можно понять, насколько он искренен, заинтересован. При виртуальном общении мы видим только слова.
А что сейчас? С появлением социальных сетей количество «друзей» у некоторых измеряется сотнями и тысячами. Каждый день кто-то подает заявку в «друзья», одно нажатие клавиши «добавить» – и вот уже новый друг. Происходит подмена понятий, ведь речь идет часто даже не о приятеле, а о вообще незнакомом человеке. Понятие дружбы совершенно обесценивается. Можно ли узнать такого человека близко, даже если вас что-то объединяет? Конечно, нет.
Виртуальная дружба может быть небезопасной. К сожалению, встречаются случаи, когда злые люди могут воспользоваться вашей «дружбой» и нанести вред. Это могут быть мошенники, которые втираются в доверие и узнают важную для себя информацию, которую потом могут использовать против вас. Существует опасность быть втянутым в деструктивные группы (террористические, суицидные, наркотические и т.д.). Поэтому нужно быть постоянно начеку, а о подозрительных знакомых обязательно сообщать взрослым.
Про дружбу есть много замечательных пословиц. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» – то есть друг – это очень близкий в духовном смысле человек. А еще «Друзья познаются в беде». Недавно мне рассказали случай, как одна взрослая женщина сначала «добавилась в друзья» другой женщине, а через некоторое время попросила о финансовой помощи. А не получив ее, очень обиделась, написав сообщение, что вот так познаются друзья. Права ли она? Ведь, по сути, вы совсем чужие люди, и сложно понять, действительно ли нуждается человек или хочет воспользоваться вашим доверием.
Лично мое мнение, что настоящую дружбу невозможно заменить виртуальной. Поэтому все знакомства в социальных сетях нужно воспринимать как некое пространство для общения, обмена информацией, но построить близкие отношения, не видя человека, не чувствуя его, невозможно.
Наталья Ларина, психолог

Ваш отзыв